Игровые упражнения, с которыми легче научиться письму и счету

Ребенок учится писать и считать

Из чего состоит десяток

Если состав числа до десяти и состав десятка вызывает затруднения, то есть ребенок к концу первого класса то и дело возвращается к счету на пальцах или прибавляет вычитает по одному на линейке, проблем в дальнейшем не миновать. Малыш должен твердо знать, что десять состоит из одного и девяти, двух и восьми, трех и семи… Точно так же уверенно нужно уметь раскладывать любое число (например, шесть — на два и четыре, три и три…). Не пожалейте времени на достижение устойчивого результата. Тогда ребенку легко будут даваться следующие трудные темы: переход через десяток, сложение и вычитание двузначных чисел. Попробуйте-ка из 44 вычесть 27, если внутри десятка считаете неуверенно!

Предложите ему называть пару к числу, дополняя до десятка: пять-пять, девять-один, шесть-четыре. Но это в том случае, если ребенок уже более или менее помнит пары, нужно только закрепить навык. Тогда можно наращивать скорость ответов, посоревноваться, к примеру, с бабушкой.

Если же ребенок все еще загибает пальчики, не мешайте ему и не торопите. Тем более когда в школе давно ушли вперед и стыдят за счет на пальцах. Если ребенку нужно каждый раз досчитать до десяти, пусть считает. Разрешайте дома считать так, как удобно. Но запланируйте себе регулярные игры и упражнения, чтобы натренировать навык.

Как пользоваться счетной линейкойНекоторым детям проще использовать палочки или линейку. Но для большей привлекательности процесса можно сделать простые игрушки-пособия. В узком пакете или футляре прорезать на одной стороне по вертикали десять кружков и вставить внутрь цветную полоску бумаги, чтобы она свободно двигалась и выделяла в десятке несколько цветных кружков. Ребенок легко продвинет полоску на то число кружков, которое вы назвали (два, например, окрасились в цвет вкладыша), а остаток сосчитает и назовет ответ.

Или смастерите (лучше вместе с ребенком) пособие, которое пригодится при освоении перехода через десяток. В полоске чего-нибудь объемного (пенопласта, соленого теста для лепки) сделайте десять лунок. Можно купить готовую ячейку с углублениями. Найдите два десятка подходящих по размеру бусин. Причем один десяток одного цвета, другой — другого. При счете в пределах десятка этим пособием можно пользоваться как предыдущим, выкладывая бусинки и считая оставшиеся лунки.

А при переходе через десяток вы наглядно объясните то, что с таким трудом дается детям в этом возрасте. Принцип перехода (например, 9 + 3) в том, что мы от второго числа сначала «отделяем кусочек», дополняя первое число до десятка, а потом к десятку прибавляем остаток. В нашем случае мы сначала положим в углубления 9 красных бусин. К ним нужно прибавить 3 желтых. Мы возьмем 1 из них, чтобы заполнить весь десяток. Теперь к 10 прибавим 2 оставшиеся желтые — это совсем просто.

Эта учебная игрушка хороша и для развития мелкой моторики, и дает возможность наглядно представить алгоритм действия. А если ребенок будет еще и проговаривать: «Выкладываю 9, дополняю до десятка единицей, а 3 состоит из 1 и 2, значит, осталось к десятку прибавить два», — то будут задействованы целых три канала восприятия: зрение, слух, движение. В классе такая работа почти невозможна.

Ох уж эти задачки!

И все же самые большие трудности в начальной школе вызывают задачи. На них в той или иной степени спотыкаются почти все малыши. Причина кроется даже не в вычислениях, а в логических построениях. Ребенок часто не может понять, что от него требуется. И в худшем случае просто начинает перебирать варианты, складывает и вычитает как попало, наудачу. Это нужно всеми силами предотвращать.

Как научить ребенка решать задачиЕсли задачи из текущих домашних заданий вызывают у ребенка именно такую реакцию, а вы испробовали уже все возможные способы объяснений, не бейтесь до изнеможения, подскажите решение, чтоб было что предъявить завтра в школе. Зато вы освободите время для действительно осмысленной работы, сможете на более простых задачах освоить логику решения. Когда ребенок освоит типовые задачи, он догонит свой класс.

Прежде всего, приучайте ребенка составлять схему. Сначала рисуйте сами (если у него пока не получается) или задавайте наводящие вопросы. Это особенно важно при решении задач с нетипичными формулировками.

Типичные выглядят примерно так: было столько-то, выросло (привезли, прилетели, приехали) столько-то, сколько стало? Или: было столько-то, отрезали (потеряли, отдали, убежали) столько-то, сколько осталось? Ребенок, не очень хорошо понимающий логику математического выражения ситуации, привыкает реагировать на слова: «стало» — значит, плюс; «осталось» — значит, минус. Ответ вроде сходится, но суть ускользает. Значит, обеспечены трудности с задачами в два и три действия.

Даже стандартная задача, сформулированная непривычно, ставит ребенка в тупик. «Сколько огурцов росло на грядке, если два сорвали и после этого осталось восемь?» — при решении многие дети начинают из восьми вычитать два. Сказано же: «сорвали» и «осталось». А если изобразить ситуацию на схеме, решение станет очевидным. Сбивает с толку отклонение от привычной структуры: сначала известные данные, а в конце вопрос. Или изменение формулировки (без привычных «стало-осталось»): «Найдите количество…» — все, ужас в глазах и полное отсутствие предположений. Поэтому, помимо составления схем, предлагайте ребенку переформулировать данные, рассказывать мини-истории, спрятанные в задачах, своими словами.

Увлекательный счетЧтобы эта форма работы перестала быть пугающей, не упускайте момента обыграть в виде задачи привычные бытовые ситуации: количество тарелок на столе, карандашей в коробке, дней до каникул, сумму сдачи при покупке игрушки. Кстати, карманные деньги дают ребенку прекрасный повод посчитать: сколько было, сколько останется, сколько нужно добавить для желанной покупки.

Отучить манипулировать с числами наугад — довольно непростая работа. Чтобы с ней справиться, предлагайте ребенку самому придумывать задачи для вас и «ошибайтесь» иногда при решении. Можно «распотрошить» задачку и предложить додумать ее по фрагментам. Например, по решению и ответу восстановить условие. Можно посоревноваться: кто придумает больше задач с определенным ответом, например: «Осталось 5 крокодилов».

Ну и, конечно, не упускайте из виду самую простую причину затруднений: убедитесь, что ваш ребенок внимательно прочитал и понял текст задачи.

Буквы на песке и в воздухе

Освоение чтения — очень сложный для первоклассника интеллектуальный труд. Читая, мы по сути дела расшифровываем написанные значки-буквы, переводим их в звучащую речь. Письмо — это до некоторой степени обратный процесс. И он для ребенка еще сложнее, потому что, помимо мыслительных действий, нужно еще и контролировать множество мелких движений руки.

Многие родители часами просиживают со своими детьми над прописями. Даже если ребенок прекрасно знает буквы и умеет составлять простые слова из магнитной азбуки, все эти бесконечные овалы, палочки, петельки никак не укладываются в размеры строчки, наклоняются в разные стороны и не соответствуют образцу. Из всех работ первоклассника это — самое трудоемкое. Иногда родители из лучших побуждений заставляют малыша переписывать неудачные строчки или писать сначала в черновике для тренировки. Это как раз то, чего делать не нужно.

Ребенок устал от учебыЕсли при обучении чтению категорически противопоказано подгонять, то при письме — перегружать ребенка. В период освоения письменных букв главные «враги» для маленького ученика — напряжение и усталость. Присмотритесь к ребенку, когда он старательно выводит буквы, положите легонько руку на плечо, и вы почувствуете, что все тело малыша напряжено, он высовывает язык от усердия, задерживает дыхание, делает длинные паузы между элементами одной буквы. Пятнадцать минут такой работы отнимают все силы. И все, что будет написано в состоянии утомления, окажется не лучше прежнего, а хуже. Ко всем недостаткам неустоявшегося почерка добавится еще и мелко дрожащая линия. Вы ведь не хотите, чтобы именно такой почерк закрепился у ребенка в результате долгих часов переписывания?

Поэтому во что бы то ни стало давайте отдохнуть малышу после школы. Попросите учителя подробно объяснить, как правильно держать ручку (ее неправильное положение часто бывает причиной дополнительных трудностей), убедитесь, что ребенку удобно сидеть за столом. Ведь слишком высокий стул или плохое освещение тоже провоцируют лишнее напряжение. Соблюдение этих условий кажется простым и банальным, но они действительно существенно влияют на успешность ученика.

Кстати, для освоения конфигурации письменных букв не стоит ограничиваться прописями. Можно организовать гораздо более интересные и полезные занятия. В системе Монтессори, например, используется коробочка с низкими бортиками, на дно которой насыпан мелкий песок или манная крупа (сделать такое пособие самим несложно). На сыпучей поверхности удобно писать пальчиком. Буквы получаются крупные, ту, которая вышла плохо, можно быстро стереть, а удачной полюбоваться и обвести еще раз.

Если ребенок плохо запоминает вид букв, их строение, можно, например, сделать большие (в одну-две ладони) изображения букв из бархатной бумаги. Тогда он сможет проводить по ним рукой, повторяя написание, и запоминать траекторию движения. Предложите ребенку придумать свои названия для разных элементов (овал, хвостик, животик, козырек), чтобы одновременно с движением проговаривать последовательность действий.

ребенок путает буквыИногда дети путают: вверх или вниз нужно вытягивать петельку — «в» и «д», например. Тут можно использовать придуманные вместе с ребенком мнемонические приемы («в» — лезет вверх, а «д» давит на дно, или что-нибудь подобное). Левши часто путают, в какую сторону смотрят «З» и «Е», да и другие буквы пишут зеркально. Поэтому перед тем как приступать к трудной букве в тетради, напишите ее вместе в воздухе.

Отдельная проблема — соотнесение звучания и записи буквами. Прежде всего, нужно уметь раскладывать слово на звуки. Для тренировки выбирайте простые слова, которые пишутся, как слышатся. Произносите их отчетливо и медленно — пусть ребенок перечислит звуки по отдельности. Предложите по очереди придумывать слова, которые, например, начинаются на л-, ль-, лу-, ле— и заканчиваются на -н, -нь, -на. Такими упражнениями можно заниматься даже по дороге из школы. Гуляя по городу, используйте в качестве подручного материала вывески. На них же можно тренироваться в делении на слоги: например, кто раньше найдет слово из четырех слогов.

Пишите друг другу — чаще и с удовольствием

Если ребенок уже успешно освоил письмо, теперь ваша главная забота — орфография. Если вы уже не очень уверенно ориентируетесь в гласных-согласных, твердых и мягких, слабых позициях и ударениях, но хотите дополнительно заниматься дома, обратитесь к учителю за подробной консультацией. Особенно учитывая, что сейчас в начальной школе обучение ведется по разным программам — некоторые потребовали серьезной переподготовки даже от опытных учителей. И подход, и терминология могут резко отличаться от того, что вы помните из своего школьного опыта. Единственное, что, скорее всего, не повредит — привычка оставлять свободное пространство вместо той буквы, которую не можешь проверить. Если уверены, что учитель воспримет это нормально, научите малыша спасительному пропуску. Все же лучше, чем ошибка. И видно, где ученик пытался проверить, порассуждать, а где писал, как кажется.

Уже в начальной школе от ребенка требуется найти для проверки однокоренное слово. У детей это часто вызывает затруднения. Поэтому можно постепенно, в форме игры или соревнования, потренировать этот навык: собирать семью для слова. Хорошо бы иногда подбрасывать ошибочный вариант. Например, в группу «солнце, солнечный, солнышко» невзначай добавить «солонку».

записка ребенка для мамыИ конечно, так же, как и в случае с чтением, освоение письма желательно «привязать» к жизни. К сожалению, в начальной школе ребенок практически не пишет свои тексты и привыкает к мысли, что письмо — это скучная, изнурительная и бесполезная работа. Дома же вполне можно писать друг другу записки, поздравления, сочинять сказки и подписи к фотографиям. По опыту знаю: уже семилетние дети пишут много и охотно, если их не одергивать из-за многочисленных ошибок. Писать правильно они постепенно научатся, главное — ощутить заслуженное удовольствие от нового умения, которое далось с немалым трудом. Можно придумывать общесемейные истории, по очереди дописывая продолжение. Можно придумывать друг другу забавные задания, используя хорошие короткие тексты: стихи Ренаты Мухи и Вадима Левина, Юнны Мориц и Саши Черного, загадки, рассказы Чарушина. Например, сочинить окончание понравившегося рассказа или стихотворения. Можно писать друг для друга инструкции по поиску «клада» (спрятанной шоколадки, игрушки). В этих случаях мы возвращаем письму его изначальный смысл: сообщить информацию другому человеку. Если перед ребенком стоит такая задача, он и за почерком будет следить внимательнее — мама ведь должна понять, что он хотел ей сообщить.

Автор статьи: Елена Куценко