Волшебные круги или использование мандалы в арт-терапевтической работе
Арт-терапевтические методы и технологии поражают своим разнообразием: здесь работа и с красками разного вида, и с пластическими, природными и бросовыми материалами. Важно отметить, что такое разнообразие оправдано, так как на разных людей производят впечатление разные материалы-стимулы, вызывая разные ассоциации, давая возможность выразить себя в полной мере. Кроме того, свойства разных материалов содержат в себе разный потенциал для работы. Например, текучесть акварели и вариативность получения оттенков гуаши дают возможность проработать различные аспекты человеческой личности.
При этом арт-терапия может быть нацеленной на осознанный результат, вывод, который делают сами участники в процессе работы, а может быть ориентированной на погружение и, как правило, на отсроченное осознание результата. Оба подхода в равной степени важны.
В начале был Юнг
Среди арт-терапевтических методов особое место занимает работа с мандалами. Мандала — это схематическое изображение, вписанное в круг.
Этот термин зародился в восточной духовной традиции и отражает особое мировоззрение и философию. Слово «мандала» в переводе с санскрита означает «круг, круглый, диск, колесо, сфера, шар». В современной культуре это понятие приобрело популярность благодаря его широкому использованию в психологической практике. Начало было положено в 1916 году, когда К.Г. Юнг нарисовал свою первую мандалу, впоследствии описав психологические механизмы, лежащие в основе ее создания. А распространение в психотерапевтической практике мандала получила после того, как Джоанна Кэллог разработала концепцию архетипических стадий большого круга мандал. Российским психологам ее разработки в основном известны по работам А.И. Копытина.
Все специалисты осознают важность и в то же время загадочность такой работы, но немногие ее практикуют. Это связано с потребностью «инсайт-ориентированного» взаимодействия, то есть специалистам важно подытожить свою работу, выйти на обсуждение с клиентом продукта его творческой активности. Этого часто хотят и клиенты, задавая вопросы типа: «И что все это значит? К чему это? Как это связано со мной и моей историей?»
Чем круг лучше прямоугольника?
Не всегда понятно, как это делать при той размытой инструкции, которая традиционно дается перед началом рисования мандалы. Сложность вызывает и лаконичность указаний, которые сводятся к предложению «нарисовать что захочется» или «изобразить свое настроение». Такого типа инструкции ставят в тупик тревожных, закрытых клиентов, что тоже не облегчает жизнь психолога, который при данных обстоятельствах выбирает более привычный и понятный инструментарий.
Для иллюстрирования сложностей работы с мандалами можно привести такой пример. Одна моя коллега рассказывала, что после рисования серии мандал клиентка сказала, что не понимает, в чем смысл этой работы, ведь все то же самое она могла бы нарисовать на обычном листе бумаги. Ей был непонятен смысл заполнения изображениями именно круга.
Объяснения коллеги о значении круга в структуре личности показались клиентке надуманными и неубедительными. «Вы хотите сказать, что круг лучше прямоугольника? Мой рисунок в круге лучше, значимее, чем на обычном листе? Какая разница, на листе какой формы я рисую, важно, что я рисую». Надо сказать, что коллегу поставили в тупик эти вопросы и напористость клиентки. Такое часто бывает, когда специалист сам недостаточно убежден в том, что он делает. Поэтому, прежде чем рисовать с клиентом мандалы (или делать еще что-то), имеет смысл дать ответ самому себе, в чем же смысл этой работы, почему мы рисуем именно в кругу, что такое мандала. До тех пор пока у вас не будет внутреннего понимания сути такой работы, вы будете «ловить тупики», как это происходило с моей коллегой.
Возникает естественный вопрос: каким образом выстраивать работу с мандалами, чтобы она была понятна и интересна как клиентам, так и специалистам? Хочу поделиться опытом.
Три этапа
Работа с мандалами трехэтапна. Первый этап предполагает настрой на работу, погружение в себя, переключение с будничных дел на свой внутренний мир, что происходит с помощью медитаций, направленной релаксации или просто прослушивания спокойной музыки. Этот этап в работе с мандалами обязателен. В итоге именно на этом этапе мандала становится мандалой, а не просто рисунком в круге.
На втором этапе происходит создание мандалы. Важно понимать, что этот этап предполагает варьирование времени в зависимости от потребностей клиента. Мандала создается до тех пор, пока сам клиент не определяет, что она готова, завершена. Эта особенность создает сложности в групповой работе с мандалами, так как одни не должны торопить других.
В этом случае ведущему группы важно продумать, чем будут заниматься те, чья работа уже завершена. Это может быть, например, подбор метафорических карт, которые дополняют созданную мандалу, или сочинение истории, поэтических строк к мандале. Главное, чтобы никто не торопил тех, кто нуждается в большем объеме времени для создания своей мандалы.
Надо отметить, что создавать мандалы часто рекомендуют исключительно в индивидуальной работе с клиентом. Я рискну предложить использовать создание мандал как определенный этап групповой работы, способствующий более глубокому знакомству членов группы. Мой опыт свидетельствует, что рассматривание чужих мандал, беседа о них в группе имеет свой потенциал, дает возможность экспериментов с самопрезентацией, расширяет представления о человеческих особенностях, формирует толерантность, позволяет получить и дать обратную связь.
Третий этап — это терапевтическая беседа о мандале. Он наиболее сложен для специалиста, потому что не только требует умения строить диалог, но и предполагает, что психолог способен оказать помощь клиенту в познании самого себя, не нарушая границ клиента и «фильтруя» собственные проекции.
На языке клиента
Сюзанна Фостер Финчер предлагает схему такой беседы. Она строится на обсуждении с клиентом значений, ассоциаций, которые он вкладывает в цвета и символы, изображенные на мандале. Я обычно прошу клиентов назвать цвета, которые использованы для создания мандалы, запоминая или записывая их. Это очень важно: говорить на языке клиента даже в том случае, если цвет, по вашему мнению, назван неправильно.
Приведу пример. При обсуждении мандалы, нарисованной девочкой-подростком, она давала «съедобные» названия цветам: шоколадный, лимонный, оранжево-апельсиновый, кремовый. Я называла эти цвета тоже только так, несмотря на то что многие названия мне лично казались странными.
В данном случае еще имеет смысл отметить, что у девочки наблюдалось нарушение пищевого поведения, которое плохо поддавалось медицинской коррекции.
Далее просим клиентов составить ряд ассоциаций, связанных с каждым цветом.
Важно обращать внимание на последовательность называния цветов. Я часто задаю вопрос о количественном распределении цветов в мандале: «Как вам кажется, какой цвет в мандале является основным, главным? Каких цветов больше в вашей мандале?»
Таким же образом можно и нужно рассматривать символы и образы, изображенные в мандале.
Конечно же, с точки зрения психодиагностики каждый цвет, символ несет свое значение, но в работе с мандалами на данном этапе важнее представление человека, его личные смыслы, вложенные в цветовые решения и созданные изображения. Задача психолога слушать эти интерпретации, ни в коем случае не внося свое видение, коррективы и рассуждения.
Важно просить клиентов не толковать цвета или изображения, а называть возникающие в связи с ними ассоциации.
После такого обсуждения психологу имеет смысл перечислить все, что изображено на мандале, на языке клиента и задать вопрос: «О чем же эта мандала?»
Как правило, слушая собственные интерпретации, произнесенные другим человеком, клиент начинает ощущать, что эта мандала посвящена чему-то из его собственной жизни. Это может быть какое-то событие, человек, история или что-то совершенно неожиданное. Как только такая ассоциация возникает, появляется тема для дальнейшего обсуждения и ответа на вопросы:
— Почему вы думаете, что созданная мандала связана именно с этим?
— Что чувствуете по этому поводу?
— Когда стало очевидно, о чем ваша мандала?
— Хочется ли что-то в ней изменить? И др.
Каким образом можно создавать мандалы?
- Можно раскрашивать готовые мандалы-раскраски. Эта форма работы подходит для тех клиентов, которые выражают неуверенность в способности что-либо изобразить, волнуются по поводу того, что результат не будет соответствовать задумке.
Такие раскраски могут быть с завершенным орнаментом (их легко найти в Интернете), могут предполагать не только раскрашивание, но и дорисовывание. В качестве изобразительного средства могут выступать цветные карандаши, фломастеры, восковые карандаши и др. Важно, чтобы у клиента была возможность выбрать как раскраску, так и изобразительные средства.
- Можно создавать групповую мандалу, делая одно общее изображение и согласовывая свои действия с другими участниками группы. Создание мандалы в парах, группах придает этой работе интерактивный характер, направленный на формирование навыков взаимодействия, умения согласовывать свои действия и потребности с другим человеком (людьми). Это может быть актуально в рамках работы с семьей, детско-родительскими отношениями, коллективом и пр. Можно усложнить задачу, например ограничивая вербальное взаимодействие между участниками.
Можно создавать одну мандалу из индивидуальных кусочков-секторов. Говоря о групповых мандалах, имеет смысл остановиться на объединении индивидуально созданных фрагментов (секторов) в единый круг-мандалу. В данном случае каждый может отразить на своем фрагменте или настроение, или некое представление. Объединение фрагментов в единый круг делает наглядной некую общую картину в группе, создает ощущение единства, формирует представление участников о себе как части группы.
- Можно делать мандалу из сыпучих, природных и других материалов. Создание мандалы из сыпучих и природных материалов особенно привлекательно для детей и подростков. Я предлагаю создавать мандалы на выбор: в тарелках с бортиками или на подносах разного диаметра, оставляя за ребятами право выбора материалов для творчества. У меня на этот случай есть различные крупы, фасоль, горох, сушеные листья, цветы, камешки, ракушки, шишки и другие материалы. Как показывает опыт, чем больше выбор, тем интереснее работа.
Создание мандал из такого рода материала требует определенных навыков — это связано с «подвижностью» предлагаемых материалов. В свое время у меня был опыт создания мандал в походных условиях на земле, что придавало этой работе особое звучание ландшафтной арт-терапии. Значительный минус — невозможность сохранения итогового творческого продукта. Я прошу разрешения сфотографировать то, что получилось. Потом предлагаю детям забрать с собой использованные материалы, чтобы покормить птиц или рыбок в пруду, что вызывает восторг и удивление.
- Можно создать мандалу из пластических материалов. Мандалы могут создаваться, например, из пластилина, который может «раскрашивать»поверхность и создавать трехмерные объемы. Для многих детей пластилин в противовес, например, краскам, карандашам является более привлекательным материалом.
Одна из моих клиенток создает мандалы с помощью пластилина на пластиковых прозрачных крышках, которыми закрывают банки. Она наносит сначала рисунок маркером, а потом заполняет его пластилином, «окрашивая» таким образом нарисованную мандалу. Ювелирная тонкость и изящество получившихся изображений доставляют ей удовольствие, приносят успокоение и расслабление.
Я люблю рисовать мандалы сама, может быть поэтому мандалы так нравятся моим клиентам разного возраста. Дети и подростки, создающие различные изображения в кругу, называют эту работу по-разному: «рисование под музыку», «моя супермедаль», «кусочек моей души», «круглое настроение»и др.
Мандалы дают возможность погружаться в свой внутренний мир на ту глубину, к которой ты готов «здесь и сейчас», безопасно исследовать свою личность, а значит, лучше себя чувствовать и осознавать.
Если запланирована работа с мандалами-раскрасками, то предлагается несколько – пусть клиент сам выберет по форме, по орнаменту, то что ближе ему по настроению.