Если у вас ребенок почемучка

Как отвечать родителям на вопросы детей

«Мам, почему?», «Бабушка, а как?», «Папа, ну что будет, если…?»

О чем только не спрашивают нас дети. Откуда берется ветер, кто придумал деньги, что бывает после смерти? Хорошо, если смеешься до упаду над наивным и остроумным вопросом — хуже, когда понимаешь, что, как ни старайся, как ни напрягай извилины — не можешь с ходу ответить. Лицо заливает краска, из глубины души поднимается раздражение.

Так кем же надо быть, чтобы ответить на все вопросы почемучек — тонким психологом, сказочником, «ходячей энциклопедией». Может, просто чутким, неравнодушным родителем?

Все дело в настрое

Помните, как поступали звери с любопытным слоненком из сказки Киплинга? Лупили его отчаянно за каждое «почему». Даже самые отзывчивые взрослые тоже иногда чувствуют себя «дядюшкой павианом», у которого нет ни сил, ни времени что-то объяснять. Для правильного настроя на диалог с почемучкой вспомним, что:

  • задавать вопросы — естественно. Если ребенку что-то в жизни любопытно, это повод радоваться, всячески поощрять и удовлетворять его интерес.
  • каждый вопрос ребенка — это не попытка вывести вас из равновесия, а приглашение к диалогу. Воспринимайте детское «почему» как подарок, протянутую руку, акт доверия вам.
  • вы не обязаны быть всезнающим эрудитом. Можно не ответить на детский вопрос, но нельзя его проигнорировать. Поблагодарите ребенка за интерес, если дать ответ вы сейчас не можете, пообещайте подумать.

Типология скользких тем

Родитель, как энциклопедия для ребенкаНе каждый вопрос, заданный ребенком, ставит нас в тупик. На некоторые мы отвечаем легко, мимоходом. Однако есть у детей ряд беспроигрышных способов поставить взрослого в тупик. Вот приблизительная типология головоломных вопросов и секреты выхода из трудной ситуации.

Фактические вопросы: на знания, причем в самых различных областях — от геополитики до высшей математики. Родителям часто просто не хватает квалификации: не каждая мама в курсе принципа работы ракетного двигателя или канонов иконописи. А если и в курсе — как сделать эту информацию доступной для ребенка? Усложняет ситуацию и то, что ребенок не всегда четко формулирует вопрос. Требуется немало времени, чтобы понять, о чем именно вас спрашивают.

Секрет: вопросы на знание хороши тем, что почти всегда ответы можно найти в справочниках, энциклопедиях, на интернет-сайтах. Если ваш ребенок регулярно озадачивает вас подобными вопросами — поздравляем! В семье растет пытливый, любознательный человек, которому по-настоящему интересен этот мир. Пожалуй, стоит потратить время на то, чтобы поддержать его способности.


Сакральные вопросы: о жизни и смерти. Дать формальный ответ ничего не стоит, но вуаль таинственности не спадет никогда. Рождение и смерть — события-таинства, они поражают равно детей и взрослых, отделяют знакомый нам мир от ужаса неизвестности.

Сакральные вопросы ребенкаЕсли рождение ребенка — событие все-таки радостное, то о смерти, потере близких, говорить печально. Психологи рекомендуют щадить психику ребенка, по возможности обращаться к аллегориям. Однако не всегда удастся отговориться сказкой. Будьте готовы признаться ребенку в том, что есть вещи, которых боятся все и о которых никто наверняка не знает. Часто вопрос о смерти тянет за собой разговор о Боге, вере, о загробном мире. Эти беседы лучше не доверять ни школе, ни друзьям: каждая семья на сакральные вопросы отвечает в своем узком кругу и по своему разумению.

Секрет: нужно видеть грань между сакральным и реальным. Не превращать рождение и смерть в волшебную сказку и не скатываться до цинизма, чересчур натуралистичного отношения к теме. Не бойтесь своих эмоций! Интимные темы не должны терять своей одухотворенности. Главное — пусть ваши чувства не помешают ребенку разобраться в вопросе, хотя бы поверхностно.

Философские вопросы: над ними ломает голову человечество веками: почему на свете есть зло? Лучше быть сильным или слабым? Для чего человек живет? Чего хотеть от жизни, куда стремиться? Что в жизни абсолютно, а в чем можно усомниться? Формулировок множество, а единственно верного решения — ни одного. И в разные моменты жизни один и тот же человек ответит на те же вопросы по-разному.

Секрет: философский вопрос — лучший способ вызвать взрослого на разговор. Обращаясь к отвлеченным темам, пытаясь разгадать загадки без ответов, мы познаем друг друга. Будьте щедры, беседуйте, приводите примеры из собственной жизни — так вы познакомите ребенка и с важными деталями своей биографии, и со своим видением мира. Старайтесь размышлять вместе, не делая скидок на юный возраст собеседника. Самое главное — не навязывать своего мнения; постараться наладить диалог, чтобы ребенок сам высказался, поспорил с вами.

Личные вопросы: тут не нужна ученая степень, но ответить вы порой сами себе не можете. Почему папа больше не живет с нами? О чем вы ссорились с бабушкой? Почему мы больше не зовем в гости Аню и Дашу? Почему ты хочешь выйти замуж второй раз? Эти вопросы — самая настоящая проверка «на вшивость»: готовы ли вы быть откровенны с ребенком, говорить с ним о своей личной жизни. И при этом оберегать психику ребенка?

Секрет: если вы не лжете себе, то у вас получится откровенно поговорить с ребенком. Если вы точно знаете, какие чувства испытываете — вину, обиду или гнев, — вы сможете описать, что происходит в вашей семье. Все, что от вас требуется: разделять свою личную жизнь и жизнь ребенка. Ваши ссоры — не его ссоры, ваши разногласия с мужем — не его конфликт с отцом. Отвечайте на вопрос, не требуя занять чью-то сторону. Постарайтесь объяснить ребенку, что во всем происходящем никто не виноват — ни ребенок, ни его близкие.

Чепуховые вопросы: как у Саши Черного — «Отчего у няни волоса в сметане?», «Отчего у кошки вместо ручек ножки?» Эти вопросы только на первый взгляд кажутся пустяками и шалостями. На самом деле, они позволяют нам увидеть мир глазами ребенка.

Секрет: вопрос-чепуха — это особый жанр детского творчества. Отвечать на него на полном серьезе, исправляя ошибки и разъясняя суть вещей, по меньшей мере скучно. Постарайтесь подхватить эстафету, отшутиться. Да, седина в самом деле похожа на сметану!

Пять советов родителям почемучек

Пять Советов родителям почемучекДля того чтобы из диалога с почемучкой выходить достойно, достаточно соблюдать следующие простые правила.

Не обманывайте. Не бойтесь признаться ребенку, что вы чего-то не знаете, даже если речь идет об элементарной теме из школьной программы. Рано или поздно ребенку придется проверить полученные от вас знания. Наверное, не слишком приятно признавать пробелы в своих знаниях, но вашему авторитету это не так повредит, как ложь.

Не уходите от ответа. «Ты еще маленький, чтобы этим интересоваться», «Тебе это еще рано», «Поговорим об этом, когда у тебя коса вырастет» — все эти отговорки могут вызвать раздражение, но не удовлетворить детское любопытство. Отшучиваться тоже небезопасно: вопрос так и останется открытым. Лучше всего адаптировать ответ под возраст ребенка, избавить свою лекцию от сложных терминов и лишних подробностей. Но все-таки дать ответ.

Ищите ответы. В наш век принято не держать информацию в голове, а знать, где ее добыть в случае необходимости. Не знаете ответа? Отлично, вы с ребенком оказались в равных условиях! Начинайте вместе листать энциклопедии, рыскать в Интернете, обращаться к знакомым экспертам. В конечном счете, вы не только узнаете много нового, но и научитесь работать в единой команде. Все, что требуется от родителей — разделить интерес ребенка и помочь с выбором источников.

Отделяйте мнение от факта. Даже пятилетнему ребенку можно объяснить, что не на все вопросы есть единственный правильный ответ. А уж третьекласснику попросту стыдно этого не понимать. Оговаривайте заранее: вы собираетесь сообщить точные сведения или высказать собственное мнение. Пожалуй, будет правильно в последнем случае оставить за ребенком право не согласиться, поделиться своими соображениями.

Планируйте время. Мало кто из современных родителей может похвастаться, что у него всегда есть время на разговор с почемучкой. Придется что-то планировать. Например, оставлять час свободного времени по субботам и отвечать на все накопившиеся за неделю вопросы. Чтобы темы, интересующие ребенка, не затерялись в повседневной суете, можно записывать их на бумажках-стикерах или в специальном блокноте.

Автор статьи: Анна Львович