Почему подростки совершают преступления и правонарушения

Правонарушения и дети

Подростки, особенно мальчишки, без конца попадают во всякие неприятные истории. Родители нервничают: сын пошел по дурной дорожке. Скандалы, наказания. Но всегда ли неблаговидный поступок — проявление преступных наклонностей? Часто — это крик о помощи. И оказать ее могут только в семье. Инне Кленицкой, педагогу со стажем, опытной маме и бабушке, не раз приходилось работать «переводчиком», объясняя взрослым то, о чем ребенок сам сказать не может.

Воровство

Славик, 8-й класс. Маленький, щупленький, послушный. Ровен со всеми ребятами, но товарищей как-то не завел. Учится с трудом, с «двойки» на «тройку», однако «тройка» отнюдь не «липовая». На физкультуре — слабак. Мама — штукатур, неплохо зарабатывает, о сыне заботится, в школу захаживает. Папа работает в Подмосковье, в бригаде плотников — коттеджи строит. Славик — мальчик безвредный и чем-то мне симпатичный…

И вдруг — звонок директору школы из полиции. Оказывается, мальчик стащил в магазине несколько плиток шоколада! Зачем? Славик в большую перемену угощал шоколадом одноклассников — раздал все до кусочка.

Это типичный cлучай компенсационного воровства. Подросток чем-то обделен и старается компенсировать это. Он сам может этого не осознавать, но подсознательный толчок именно такой — «у меня нет друзей, я плохо учусь, я слабый… Зато могу угостить весь класс шоколадом, потому что я не жадный и ко всем хорошо отношусь».

Ребенок воруетСлаве повезло — у него умная мама. Она объяснила сыну, что уважают и ценят не только за школьные успехи и силу: «Вот вырастешь, получишь профессию, будешь хорошо делать свою работу, и тебя за это будут уважать, будут у тебя учиться, обращаться к тебе за советом». Конечно, упомянула мама и необходимость оплатить стоимость шоколада. «А если бы тебя не поймали, платить пришлось бы кассиру. Как думаешь, какая у нее зарплата? Не знаешь? А я знаю. (Мама называет сумму). Меньше моей. Получается, ты в ее карман залез».

Больше Слава ничем таким не грешил. Историю замяли, до ребят она не дошла — об этом позаботились мы, учителя.

Поджог

У моих соседей разразился скандал. Десятилетний сын, пока родители выясняли отношения на кухне, поджег в комнате занавески! Родители спохватились, когда запахло гарью. К счастью, вовремя залили водой злосчастные занавески. В чем причина дикой выходки? Родители собирались разводиться и постоянно громко ссорились, оскорбляли друг друга. Мальчик нервничал, переживал. Он любил и маму, и папу, их ссоры глубоко его травмировали. Накапливались боль, раздражение, обида. Это требовало какой-то разрядки. Вот и разрядился.

Уж если взрослые решились на развод, нужно было перестать ругаться, а ребенку спокойно объяснить, что папа по-прежнему будет любить его и заботиться о нем, приходить к нему в выходные.

И снова мы имеем дело с ребенком, который чувствует себя обделенным: спокойным домом, дружной семьей. Не в наказаниях он нуждается, а в помощи. Его выходки — сигнал SOS для взрослых. А наша задача — услышать сигнал, понять причину. И постараться устранить ее. Но как часто мы бываем глухи к этим сигналам, не хотим задуматься над причинами!

К тому же вопросы «в лоб» обычно не помогают. Дети не всегда могут осознать, что их тревожит. Осознание придет позже, когда они повзрослеют. Впрочем, можно ненавязчиво задать какой-нибудь наводящий вопрос.

Плохая компания

Вадим — благополучный ребенок из благополучной семьи. Учился неплохо, проступков за ним не водилось. Но однажды мама пришла в школу со слезами: сын связался с дурной компанией. Ребята там старше, курят, выпивают, употребляют наркотики, а, бывает, и приворовывают. На вопрос школьного психолога, почему мальчик потянулся к такой компании, Вадим ответил: «Дома скучно». Родители вели нескончаемые разговоры о ценах, жаловались на жизнь, никуда, кроме работы и магазинов, не выбирались.

Решили поработать с родителями. При первой же встрече с ними, когда они наперебой стали обвинять сына за связь с плохой компанией, моя коллега задала им вопрос, вызвавший удивление и замешательство: «А что вы предлагаете ему взамен?» Завязалась беседа. К чести родителей, они оказались людьми разумными.

Мама сводила сына в дом детского творчества и предложила ему выбрать себе кружок. Вадим, хотя и пришел сюда нехотя, заинтересовался туристическим кружком.

Существует расхожее мнение, что все кружки теперь платные. Но это не так. Нужно только приложить усилия, чтобы найти подходящие.

По выходным папа Вадима стал устраивать лыжные прогулки, летом — походы с палатками. Мальчик приглашал с собой друзей. Все вместе учились правильно разжигать костер, и Вадиму тут пригодились навыки, полученные в кружке.
Счастливая семья
Родители признавались потом, что изменилась не только жизнь сына, но и их собственная. Куда-то исчезли вечные жалобы и недовольство жизнью, по вечерам стали обсуждать планы на выходные. Решили-постановили: пусть лучше иной раз квартира не будет «вылизана» на «отлично», но что-нибудь интересное обязательно придумаем. Разумеется, подростка перестало тянуть в дурную компанию.

Так бывает часто: чтобы изменить что-то в ребенке, подростке, родителям нужно изменить что-то в себе, в своей собственной жизни.

И, надо признать, говорить об этом с родителями куда труднее, чем с подростком. Но чего не сделаешь ради своего ребенка, не так ли?

Автор статьи: Инна Кленицкая