Системные семейные расстановки, как метод терапии

Психологическое обучение семейным расстановкам

Продолжение статьи Игоря Любитова (семейный психолог, старший преподаватель МГППУ) «Метод семейных расстановок».

В данной статье речь пойдет об обучении применению расстановок как метода терапии, но не как средства духовного развития или эзотерической практики.

Мы не утверждаем, что остальные направления обязательно плохи, но они представляют другой «жанр» (наряду с йогой, школой верховой езды и народной медициной).

Признаки терапевтического варианта расстановок, с нашей точки зрения, хорошо сформулированы в заявлении немецкого общества системных и семейных терапевтов (DGSF). Оно опубликовано в феврале 2003 года, после того как сам Берт Хеллингер своей практикой продемонстрировал отход от терапевтических стандартов.

Условия проведения

Правление DGSF выделяет следующие условия использования возможностей семейных расстановок в рамках системной терапии.

  • Семейные расстановки могут использоваться как один из методов системной терапии, если сохраняются базовые системные принципы, а именно:
    [list type=star_list]

    • нейтральность и беспристрастность по отношению к личностям и идеям;
    • терапевтический принцип расширения возможностей выбора клиента;
    • понимание терапевтом того, что клиент является главным экспертом в собственных целях и терапевт имеет право лишь на создание хороших условий для новых возможностей решения проблемы;
    • высказывания терапевта предлагаются клиенту только как гипотеза, а если клиент отказывается от такой точки зрения, гипотеза отбрасывается как неуместная в данный момент;
    • семейные расстановки проводятся в условиях длительного процесса системной терапии или консультирования и являются лишь составной частью терапевтического или консультационного процесса.

  • Семейные расстановки в системном контексте могут проводиться только терапевтами/консультантами, которые прошли специальную подготовку в области системной терапии или консультирования и имеют солидный практический опыт в терапии или консультировании.
  • Семейные расстановки в больших группах с целью произвести впечатление на публику отвергаются как неэтичные.
  • Определение норм метода семейных расстановок и развитие в соответствии с базовыми принципами системного подхода должно определяться не Бертом Хеллингером в качестве устанавливающего нормы гуру, а широким научным дискурсом профессионалов в области системной терапии и консультирования.
  • Ведущие специалисты в области семейных расстановок не только несут ответственность за собственную методологию, но и обязаны указывать на неэтичное и безответственное поведение других расстановщиков, а также должны обеспечивать качество работы посредством повышения собственной квалификации и практических аттестаций.
  • [/list]

    Выбор программы

    Выбор программы обучения семейным расстановкамОсновываясь на изложенном выше, мы хотим предложить несколько параметров, на которые вы можете обратить внимание при выборе программы обучения методу расстановок.

    Адресат программы

    Стоит выяснить, предназначена ли программа для уже практикующих расстановки специалистов, для специалистов определенного направления (например, системных семейных терапевтов), для специалистов, работающих в определенной сфере, или для всех желающих. От этого зависит, каким образом будет строиться обучение, какие темы окажутся освещенными больше или, наоборот, будут вынесены за скобки. Мы согласны, что успешное проведение расстановок требует предрасположенности, таланта специалиста, однако уверены, что нужны еще и знания, а сам талант требует развития. И наконец,важно, кто окажется с вами в одной группе.

    Заявленный результат обучения

    Важно понимать, могут ли по замыслу авторов программы выпускники научиться проводить расстановки сами, будут включать элементы расстановок в работу другим методом или же получат лишь первоначальное представление о методе.

    Объем и длительность программы

    Унифицированного стандарта обучения пока не существует, однако ведущие российские институты предлагают программы объемом 300–400 часов аудиторной работы, в которые входят как изучение базовых концепций, так и практическая отработка навыков. Кроме того, обычно подготовка предполагает собственную работу, необходимо связанную с освоением различных тем, касающихся семейной системы и отношений со значимыми фигурами. Такая работа требует времени не только для проведения, но и для усвоения. Следовательно, программа не может быть слишком быстрой. Адекватной нам представляется длительность год–полтора.

    Содержание программы

    Стоит обратить внимание, какие виды расстановок и в каком объеме будут изучаться. Поскольку терапевтический или консультационный варианты расстановок предполагают, что они не подаются ни как единственное терапевтическое воздействие на клиента, ни как воздействие единичное или изолированное, а, напротив, включаются в более широкий контекст психологической помощи, в программе обязательно должны присутствовать разделы, посвященные подготовке клиента, его сопровождению, показаниям и противопоказаниям, техникам работы с запросом клиента и так далее.

    В настоящее время разработаны стратегии и инструменты работы с самыми разными типами клиентов: с детьми, подростками, семьями, душевнобольными — и различными темами: потерей, нарушениями в отношениях в паре, детско-родительскими отношениями, травмами, психосоматическими заболеваниями. Важно понимать, получите ли вы необходимый именно вам инструментарий.

    Можно выяснить, насколько представлены такие области, как структурные расстановки или расстановки с организациями, — каждое из направлений заслуживает отдельного большого курса.

    И наконец, существует множество технологических вариаций расстановочной работы — работа с предметами или работа в воображаемом пространстве.

    Перечисленные параметры следует рассматривать в соотношении друг с другом — для проверки реалистичности обещаний организаторов программы и собственных ожиданий. Ведь если в качестве результата заявлено лишь знакомство с методом, то длительность программы может быть и невелика, а содержание может ограничиваться лишь базовыми сведениями. Большое число заявленных тем, напротив, предполагает значительное число часов, а научить делать расстановки за три дня невозможно.

    Процесс обучения

    Процесс обучения семейным расстановкамПеречислим некоторые хорошо себя зарекомендовавшие формы обучения расстановкам. Это изложение теоретического материала с обсуждением; наблюдение за работой преподавателя с последующим разбором демонстраций; отработка элементов расстановочной технологии в упражнениях, при которой обучающийся непременно должен оказаться во всех возможных позициях: ведущим расстановки, клиентом, заместителем и членом группы.

    Для освоения метода обязательной нам представляется работа под супервизией — как очной, так и заочной — и участие в интервизорских группах. Заметим, что интервизорские группы часто становятся способом поддержки уже для выпускников, профессиональной площадкой с адекватными заместителями и пространством для супервизии равных.

    При обучении любому методу психологической помощи необходимо также приобретение клиентского опыта и личная проработка. Обратите внимание, все ли виды работы присутствуют в программе, которую вы выбираете, от этого зависит, насколько полным будет ваше обучение.

    Выпускные испытания

    С точки зрения студента, экзамен — это излишество. Но если выпускные испытания есть, у студента есть и четкие критерии собственной подготовленности, да и обучение, как правило, серьезнее. В качестве выпускных испытаний при обучении расстановкам чаще всего используется супервизия работы учащегося, а в некоторых случаях — эссе.

    Сертификат

    Обратите внимание, какого рода документ предлагается по завершении обучения. С одной стороны, многие учреждения принимают документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке только «государственного образца», выданные негосударственным образовательным учреждением с соответствующей аккредитацией и лицензиями. С другой стороны, в России не все организации, проводящие обучение, аккредитованы тем или иным сообществом расстановщиков, а это значит, что только некоторые институты выдают документ, который в дальнейшем будет признан за рубежом (например, при дальнейшем обучении расстановкам) для членства в профессиональном сообществе или участия в конференциях.

    Преподаватели

    Как выбрать преподавателяС нашей точки зрения, гораздо лучше, когда обучение ведет команда преподавателей. Поскольку метод все время развивается, разные специалисты могут показать различные его стороны, области применения и вариации.

    Рекомендуем выяснить, есть ли у тех, кто преподает, психологическое образование, а также подготовка и сертификация по какому-либо методу психологической помощи, помимо расстановок.

    Это повышает вероятность, хотя и не гарантирует, что программа попадет в область психологической помощи, а не духовной практики. Соотнесение с другими методами помогает избежать идеализации расстановок как средства помощи и найти им надлежащее место в терапевтическом процессе.

    Вторая группа вопросов: у кого, по какой программе ваши преподаватели учились и продолжают повышать квалификацию именно по методу расстановок. Мы полагаем, что подготовка преподавателя должна быть наиболее полной, что означает по крайней мере одну длительную программу порядка 300 часов и повышение квалификации у различных специалистов — необходимое условие объемного видения предмета. К счастью, в настоящее время уже почти никто не заявляет себя «учеником самого Хеллингера» после прохождения одного семинара.

    Третье, чем стоит поинтересоваться, — каков стаж практической работы преподавателя как ведущего расстановки.

    Признаки расстановки как инструмента терапии

    Очень помогает возможность посмотреть на работу преподавателя.

    С одной стороны, любой, даже самый замечательный стиль работы подходит не всем, и важно как можно раньше понять, готовы ли вы учиться именно такому стилю и именно у этого преподавателя.

    Помимо субъективной оценки того, насколько вам преподаватель нравится, мы рекомендуем обратить внимание еще и на следующие признаки.

    • Нейтральность. Сохранял ли ведущий нейтральность и воздерживался ли от оценок как клиента и членов его семейной системы, так и идей и событий, имеющих отношение к истории клиента? Настаивал ли на своем видении ситуации, даже если оно шло вразрез с видением клиента? Допускал ли высказывания, дискриминирующие или стыдящие клиента?
    • Терапевтический сеттинг. Установлены ли правила, по которым работает группа? Есть ли в правилах пункт о конфиденциальности? Предоставляется ли клиенту возможность остановить процесс расстановки, если ему будет достаточно? Просит ли ведущий членов группы воздержаться от оценочных высказываний? Если есть необходимость, дается ли информация о процессе расстановки? Является ли группа терапевтическим кругом, или же это работа на массовую аудиторию?
    • Взаимодействие с клиентом. Клиент и терапевтБыл ли клиент подготовлен к работе? Была ли соблюдена преемственность в том случае, если клиент уже проходил консультирование или терапию у другого специалиста? Была ли заранее собрана информация о семейной системе? Такая возможность есть не всегда, но если это сделано, мы считаем предварительный сбор информации признаком заботы о клиенте (и группе).

      Заботился ли ведущий о том, чтобы запрашиваемая информация касалась только заявленной темы? Были ли предприняты усилия, чтобы клиент понимал, что происходит в процессе расстановки и каким образом он может воспользоваться ее результатом? Были ли предложены возможности сопровождения клиента после расстановки, например домашние задания, предписания, терапевтические контакты, возможно, с другим терапевтом, в письме или по телефону?

    • Обращение с запросом. Был ли собран и сфокусирован запрос? Был ли запрос реалистичным?
      Возвращался ли ведущий к запросу клиента в процессе или в конце расстановки — для соотнесения полученного результата с тем, что было необходимо клиенту? И если в расстановке обнаружилось нечто непредвиденное клиентом, был ли запрос переформулирован?
    • Взаимодействие с заместителями. Какого рода информацию ведущий расстановки просит предоставлять заместителей, то есть на что он опирается — на ощущения, чувства и импульсы к перемещению или на развернутые откровения или
      видения?

    С нашей точки зрения, полученная «из поля» информация, особенно касающаяся биографических подробностей членов семьи клиента, должна рассматриваться как метафора, но ни в коем случае — как факт и обязательно требует проверки у самого клиента.

    Расстановки могут быть эффективным инструментом, если рассматривать их не как панацею, а лишь как составную часть процесса психологической помощи и если ведущий соблюдает принципы системной терапии: нейтрален, уважает возможности и ограничения клиента и внимателен к запросу.

    Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам выбрать подходящую программу обучения.

    Автор статьи: Игорь Любитов