Финик аллерген или нет при гв

Финик аллерген или нет при гв

Финик аллерген или нет при гв
СОДЕРЖАНИЕ

Что это такое?

В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».

Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что если на протяжении определенного времени кушать одни только финики и запивать их водой, то можно сбросить вес без ущерба для организма. Однако эта теория пока не имеет научного обоснования, и диетологи настоятельно не рекомендуют прибегать к ней на практике без консультации специалиста.

В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.

Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.

В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.

«морской фрукт»

Действительно, финики давали морякам. Считалось, что они уменьшают проявление морской болезни, а также быстро утоляют голод (последнее уже доказано лабораторными испытаниями).

Богатый состав

Финики не очень быстро усваиваются, но содержащиеся в них полезные микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм. А именно:

  • витамин A — отвечает за хорошее зрение, развитие глазных мышц;
  • витамины группы B — формируют нервную систему, при этом участвуют в метаболических процессах и способствуют расслаблению;
  • витамин E — главный помощник женской красоты, создает здоровую кожу и слизистые покровы;
  • витамин C — укрепляет иммунитет и способность противостоять инфекциям;
  • витамин PP — снабжает организм энергией;
  • фолиевая кислота — активизирует работу кровеносной системы и положительно влияет на прочность сосудов;
  • кальций — залог крепких костей, ногтей и волос;
  • пектин — снижает «плохой» холестерин в крови;
  • другие микроэлементы: калий, магний, селен, железо, фтор, сера — все они участвуют в обмене веществ, дарят организму энергию и приносят пользу.

Кстати, в финиках содержится мало жиров, но они очень богаты углеводами. Есть здесь и уникальные аминокислоты, которых вы не найдете, например, в яблоках, бананах или апельсинах.

После употребления фиников следует сполоснуть ротовую полость чистой водой, так как в пальмовых плодах содержится немало сахара, что может спровоцировать появление зубного камня, а в дальнейшем и кариеса.

Включаем в рацион

Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.

Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.

Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка). Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию. Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.

Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!

Влияние на организм

Включив сладкие сухофрукты в рацион, вы не только наполните свой организм ценными веществами, но и предотвратите развитие целого ряда заболеваний. Финик помогает нормализовать работу систем жизнеобеспечения и к тому же способен выполнять регенеративную функцию.

Восточный фрукт:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет изжогу;
  • борется с плохой памятью, улучшая деятельность мозга;
  • понижает давление в сосудах;
  • лечит болезни легких, выводя лишнюю мокроту;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует деятельность печени и почек;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • помогает бороться с простудой и вирусами;
  • улучшает сон.

Употребление плодов финика — хорошая профилактика появления кишечных расстройств, а также глистных инвазий!

Внимание! выбираем финики правильно

К выбору плодов нужно подойти основательно, потому что несвежий или плохой сухофрукт может навредить. Помимо аллергии, способен вызватьу малыша кишечно-желудочное расстройство. Чтобы этого избежать, в первую очередь нужно смотреть на такие особенности плода:

  1. Кожура должна быть гладкой, без трещин.
  2. Текстура кожуры – матовая, без глянцевого блеска, создаваемого сахарным сиропом.
  3. Запах должен быть нейтральным, сладковатым.
  4. Цвет финика однородный. Белые и зеленые разводы указывают на то, что продукт далеко не первой свежести.
  5. Плоды должны быть упругими и в меру твердыми. Слишком мягкие сухофрукты успели переспеть, а слишком твердые – не доспели. Оба этих случая ничего хорошего не сулят.
  6. Наличие косточки. Плоды с косточкой в меньшей степени подвержены химической обработке и сохраняют в себе больше полезных свойств.

Каждая мама уже через месяц понимает ценность сна, особенно если ребенка беспокоит животик, а это частая проблема у детей до полугода, так как перистальтика только формируется. Включив в свою диету финики, а также обеспечив ребенку прохладный влажный воздух во время сна, мама поможет хорошо выспаться и маленькому, и себе, и близким, и соседям.

Итак, что в итоге? Финики – очень полезная и питательная пища, которую можно употреблять людям всех возрастов. А для кормящих мам эти плоды могут стать отличным перекусом или дополнением к блюду. Высокое содержание полезных микроэлементов заменит нехватку продуктов, от которых пришлось отказаться на время кормления. [myproducts ids=»13″ title=»Купите, это очень вкусно!»]

Источник

Выбираем и храним правильно

  • Очень часто сухофрукты, продающиеся на прилавках магазинов, имеют глянцевый блеск — это явный признак использования консервантов и свидетельство того, что продукт подвергали специальной обработке. Это делается дабы сохранить красивый внешний вид товара как можно дольше. Но такой вариант явно не подходит в период грудного вскармливания: химические вещества, присутствующие на поверхности фрукта, вредны для здоровья новорожденного малыша. Откажитесь от покупки плодов с идеальным видом.
  • Финики, высушенные натуральным способом, — вяленые, мягкие, матовые и темного цвета. Именно они принесут максимальную пользу и женщине, и ребенку. Правда, при выборе обратите внимание на то, чтобы фрукты в упаковке не выглядели слипшимися и были без кристаллического сахара на поверхности.
  • Хранить плоды необходимо в закрытой посуде в темном прохладном месте. В жаркую погоду желательно поместить их в холодильник. Свежими финиками можно запастись впрок: положить в морозильную камеру для более длительной заморозки (до 5 лет).
  • Сушеные плоды употребляются без косточки, но с кожурой: ни в коем разе не стоит избавляться от нее — здесь находится масса полезных веществ.
  • Для малышей до года (начиная с третьего месяца) разрешается готовить компот из этих фруктов: стакан фиников залейте 1 литром кипятка и проварите 5–7 минут. Такой напиток нормализует работу животика ребенка и избавит от мучительных коликов, насытит организм витаминами и минералами.

В повседневной жизни замените конфеты, сахар и сдобную выпечку на финики — это лучший подсластитель и одновременно вкусный десерт к чаю, кофе и другим напиткам. Ешьте их с удовольствием!

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Низкая плацентация — 18 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Как выбирать и хранить финики?

Финик аллерген или нет при гв
Слишком блестящая кожура фиников — признак того, что они обработаны сахарным сиропом. Кормящей маме следует выбирать плоды с матовой кожурой

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на две даты на этикетке – изготовления и годности продукта. Лучше выбирать финики с косточками. Затем следует оценить внешний вид фиников: поверхность их на ощупь должна быть гладкой, не потрескавшейся, несколько блестящей, хотя небольшая сморщенность допустима.

Кожура фиников должна быть матовой; если она слишком блестящая, значит, была обработана сахарным сиропом. Плоды не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. Излишняя твердость сухофруктов свидетельствует о длительном их хранении или о сушке недозрелых плодов. Мягкость фиников указывает на наличие лишней влаги, создающей благоприятные условия для развития бактерий.

Сухие плоды не должны иметь посторонних запахов (каких-либо химикатов и др.). На поверхности сухофруктов не должно быть кристаллов сахара – они появляются при нарушении условий хранения. Наличие каких-либо личинок и следов плесени свидетельствует о порче фиников. Разумеется, ни покупать, ни употреблять такие продукты нельзя.

Хранить финики желательно при комнатной температуре в плотно закрывающейся таре. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.

Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).

При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Особенности употребления

Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов. Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы. К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.

Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:

  • чая, компота, киселя;
  • каши, салата, десерта;
  • выпечки.

Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.

Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.

Пирог с финиками (без сахара)

Финик аллерген или нет при гв
Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 С примерно 40 минут.

Питание при гв: какие финики покупать кормящей маме

Питание кормящей мамы финики не только разнообразят, но и заменят вредные конфеты — самый приятный и доступный источник глюкозы. Однако при их употреблении медики рекомендуют следовать правилам:

  1. Лучше всего финики вводить в меню кормящей мамы тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца.
  2. Начинать адаптацию ребенка к новому продукту, съедая сначала ½ ягоды, потом — ягоду, 3 шт., но не более 5 шт. в день.
  3. Ешьте финики в первой половине дня, когда быстрее всего расщепляются углеводы.
  4. Использовать сухофрукт можно в чистом виде как перекус. Также делают компот из фиников, добавляют в цельнозерновые каши и кисломолочные продукты. Они прекрасно заменят сахар.

Козье молоко: польза и вред для детей

Полезные свойства

Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.

  • Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
  • Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.

Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов. В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения. Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.

В этот период финики становятся для кормящей матери своего рода природным антидепрессантом, который помогает ей прийти в себя и не несет угрозы здоровью младенца (в отличие от синтетических седативных препаратов). Согласно многочисленным отзывам молодых матерей при систематическом употреблении фиников малыш стал гораздо более спокойным.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины давать детям весной?

Польза

Финик аллерген или нет при гв

Финики улучшают выработку организмом молодой мамы гормона окситоцина, что способствует лактации

Финики для кормящей мамы – это не только вкусный и питательный перекус. Лакомство может принести пользу не только материнскому организму, помогая ему быстрее восстановиться после родов, но и грудничку, так как полезные вещества с грудным молоком попадают в детский организм и способствуют его правильному развитию и росту.

Переоценить полезные свойства сухих плодов пальмы трудно:

  1. Стимулируется образование гормона окситоцина, который усиливает выработку грудного молока. Таким образом, финики улучшают лактацию.
  2. Усиливается выработка серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому финики помогут поднять настроение, справиться с депрессией.
  3. Белки сухофруктов используются как строительный материал для образования клеток и тканей.
  4. Сахара фиников, витамины группы В обеспечивают нормальную работу головного мозга, способствуют укреплению памяти, интеллектуальной деятельности.
  5. Пектин улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник от шлаков, усиливает моторику кишечника.
  6. Финики избавляют от изжоги.
  7. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения.
  8. Витамины Е и А, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсинов, других вредных веществ, повышению иммунитета, предупреждают развитие раковых клеток.
  9. Витамины группы В обеспечивают функции нервной системы.
  10. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  11. Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализует работу сердца, кровообращение, предотвращает образование тромбов, повышение кровяного давления.
  12. Витамин Е улучшает состояние клеток кожи, замедляет их старение, нормализует баланс женских гормонов.
  13. Кальций, фтор и фосфор укрепляют костную ткань, зубную эмаль.
  14. Калий необходим для нормальной работы сердца, для обеспечения функции мышечной ткани, снижает давление.
  15. Фосфор обеспечивает и активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  16. Натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс в организме.
  17. Медь необходима для стабилизации состава крови, уменьшает болевые ощущения.
  18. Селен усиливает защитные силы организма.
  19. Магний обеспечивает функции сердца, почек и нормализует свертываемость крови.
  20. Железо необходимо для образования гемоглобина.
  21. Финики служат источником энергии, они снимают чувство усталости, придают бодрости, нормализуют сон.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Противопоказания

Питательные сухофрукты иногда могут не принести ожидаемой пользы, а, напротив, навредить здоровью и матери, и ребенка. С особой осторожностью относиться к финикам во время лактации необходимо женщинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • вирусный гепатит, печеночная недостаточность;
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Наличие данных диагнозов в анамнезе кормящей матери не является абсолютным противопоказанием к употреблению фиников, однако в этом случае их следует вводить в рацион только после консультации со специалистом.

Также не злоупотреблять плодами финиковой пальмы следует молодым матерям, склонным к полноте.

Существует категория молодых мамочек, которым следует совсем отказаться от употребления этой восточной сладости. К таким относятся женщины:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость к продукту.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Для тех мам, кто не относится к этим категориям, нет никакого смысла отказывать себе в этом лакомстве.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Резюме для родителей

Финики разрешается употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемой суточной нормы. Особенностью фиников является их способность легко усваиваться. Они не вызывают ни метеоризма, ни колик у малыша.

Финики способны обогатить организм матери и ребенка полезными веществами. Эти плоды к тому же улучшают лактацию. Полезным будет витаминно-минеральный комплекс фиников. Особый вкус приобретают различные блюда, приготовленные с этими сухофруктами.

Рекомендации по питанию кормящей маме врача-педиатра Е. О. Комаровского:

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Рецепты кормящей маме

Для мамы разрешены практически все каши. Конечно, добавление в них масел должно быть минимальным. А вот финики круглый год могут стать отличной добавкой к блюду.

Варим в 200 мл воды 3 ст. ложки без горки овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить немного соли (не более 1 г) и чайную ложку сливочного либо нерафинированного растительного масла. Финики следует очистить от косточки, перетереть блендером или пропустить через мясорубку. Смешать получившееся пюре с кашей. Помимо пользы, такое блюдо очень вкусно на завтрак и не навредит малышу.

Рыба с финиковым пюре

Филе нежирной рыбы (красную нельзя употреблять при грудном вскармливании) моем, выкладываем на фольгу. Финики перетираем в пюре, добавляем к рыбе, можно тушку взбрызнуть лимонным соком (совсем немного). Ставим в фольге в духовку на 20–30 минут. Гарниром могут стать пассированные овощи, до 100 грамм риса, гречки или картофельного пюре (без молока).

Также финики станут прекрасным перекусом. Ведь всего в 3 плодах содержится до 6 граммов клетчатки, что имеет огромное значение при грудном вскармливании. Их можно использовать взамен сладостей (например, при слабозаваренном зеленом чае). Максимальная доза фиников в сутки для кормящей мамы не должна превышать 200 г.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.
Предлагаем ознакомиться:  Впервые за 50 лет петербурженка родила четверню

Советы

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

Какова оптимальная суточная норма сухофруктов при лактации? Начинать следует с одной штуки в день. Количество их можно постепенно увеличивать, прибавляя по одному плоду в сутки.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности. Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Состав и калорийность фиников

Финики — плоды финиковых пальм, привлекающие внимание своим янтарным цветом. К нам попадают в высушенном или в вяленом виде. Этот ценный витаминизированный продукт начали употреблять в пищу в давние времена.

Есть данные о популярности фиников в Месопотамии 4 тыс. лет тому назад. Финики употребляли и в других странах, их изображали в храмах, на фресках. О них есть упоминания в священных книгах, в легендах; они помогали воинам выжить в длительных походах.

Пищевую ценность 100 г фиников составляют:

  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 69,2 г углеводов.

Ингредиентами фиников являются также пектин и пищевые волокна. В 100 г сухофруктов содержится 20 г воды. Энергетическая ценность 100 г фиников равна 292 ккал.

В составе фиников содержатся витамины: бета-каротин, Е, С, К, Н, А, РР, холин, В9, В6, В5, В2, В1.

Немногие фрукты могут соперничать с финиками по содержанию минералов:

Сотни поколений здоровых людей

Финики известны миру более чем 7 тысяч лет. При многочисленных раскопках древних цивилизаций было установлено, что матеря в период грудного вскармливания постоянно употребляли именно эти плоды. Более того, в Омане сохранилось поверье: при рождении малыша обязательно родитель садит финиковую пальму.

Дерево способно уберечь ребенка от болезней и бед, пока он растет. На самом деле продукт настолько полезен, что при правильном употреблении способен реально облегчить жизнь молодой маме и укрепить здоровье маленького. Причем это доказано тысячелетиями, за которые человечество только увеличивалось в количестве.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Финики при гв: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим. Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме.

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Финики при грудном вскармливании

Правильное питание мамы во время грудного кормления – залог здорового животика малыша, его спокойного сна по ночам и здоровой нервной системы родителей. И здесь могут помочь финики – такой простой сухофрукт, который можно найти на любом рынке в любой стране мира.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно