Какие витамины давать детям весной?

Какие витамины давать детям весной?

Какие витамины давать детям весной?
СОДЕРЖАНИЕ

Что поможет исправить ситуацию

С приходом весны нужно давать детям больше витаминов. В числе необходимых:

  • Витамин А. Он нужен для нормальной работы слизистых оболочек и здоровья кожных покровов. Это жирорастворимый витамин, нехватка которого приводит к сухости и выпадению волос, ухудшению зрения, воспалительным процессам.

  • В1. Все, что связано с аппетитом, физическим развитием, активностью и ростом ребенка относят к полю воздействия витамина В1. Он стимулирует мозговую деятельность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • В2. Способствует здоровью кожных покровов и слизистых оболочек, улучшает световое и цветовое зрение, позитивно влияет на кроветворение.

  • В6. Обеспечивает здоровый жировой обмен, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет.

  • В12. Служит хорошей профилактикой развития малокровия, стимулирует естественный рост ребенка, способствует улучшению аппетита и памяти.

  • С. Насыщает растущий организм энергией, повышает сопротивляемость инфекциям, дает полноценное развитие по возрасту.

  • D. Отвечает за крепость костной ткани и поддержание минерального баланса скелета. Детям в период роста, укрепления мышечного корсета и формирования опорно-двигательного аппарата этот витамин очень важен.

  • К. Помогает предотвратить внутренние кровотечения, укрепить сосуды, ускорить регенерацию кожных покровов и заживление ран, повышает усвояемость кальция.

Когда говорят об обогащении рациона витаминами, подразумевают не только продукты питания, которые богаты полезными компонентами. Так как за зиму запасы исчерпываются, а свежих фруктов и овощей в начале весны еще нет, одной лишь пищей дать развивающемуся организму все необходимое трудно.


Стоит включить в план питания витаминные комплексы. Какими они должны быть:

  • с богатым составом;

  • усиленными минералами;

  • натуральными;

  • безопасными.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни.

Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа — все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 — связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых — 4,000 МЕ в день.

Цинк — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец.

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя — потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

Весна — период максимального истощения организма. после затяжных холодов, серости и недостатка свежих продуктов в рационе ощущается острый дефицит многих витаминов.

Особенно остро эта проблема проявляется у детей:

  • Во-первых, их организм менее устойчив к внешним факторам, так как иммунитет еще не окреп.

  •  Во-вторых, рацион ребенка редко сбалансирован по витаминному составу. Не всегда родители знают, как правильно составить рацион, да и далеко не все дети любят свежую морковь, брокколи или другие полезные овощи.

  • Приему витаминов весной уделяют особое внимание по таким причинам:

  •  В осенне-зимний период увеличивается количество простуд и вирусных заболеваний. Для борьбы с ними организм расходует все накопленные за лето витамины.

  • В холодное время года иммунная система работает интенсивнее, чем летом. Опять же, активнее используются витаминные запасы.

  • Новые полезные компоненты поступают в организм с продуктами питания в зимний период в недостаточном количестве.

  • С приходом весны организм ребенка перестраивается, для чего ему нужно больше витаминов и минеральных веществ.

В период активного роста детскому организму нужно больше полезных веществ — возрастает риск авитаминоза.


Из-за нехватки витаминов дети чаще болеют, плохо себя чувствуют, становятся раздражительными и непослушными.

Виды и признаки

Признаки нехватки витаминов могут быть и достаточно специфическими, иногда точно указывающими на острый дефицит витаминов конкретной группы.

Перечислю наиболее распространенные виды авитаминоза и их характерные клинические признаки.

Авитаминоз А чаще всего выражается в нарушениях состояния глаз и зрения (так называемая «куриная слепота» — плохое зрение в сумерках и темноте), шелушащейся сухости кожи. Острый авитаминоз отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, желудочно-кишечного тракта: человек страдает от частых простуд, явлений пищевых отравлений и инфекций. Кроме соответствующих препаратов, в лечебный рацион должны быть включены морковь, шпинат, облепиха наряду с жирной сметаной, растительными маслами или дополнительным приемом рыбьего жира.

Авитаминоз витаминов группы В нарушает работу прежде всего нервной системы. Человек страдает от частых головных болей, бессонницы, расстройств памяти, нарушения координации движений, явлений депрессии. Может наблюдаться судорожный синдром, тахикардия. Часто появляются патологические изменения на коже и слизистых оболочках: красные пятна с шелушением на лице, признаки стоматита, трещинки в уголках рта, дерматит, воспаление поверхности языка. Иногда поражаются оболочки глаз и появляются симптомы кератита и конъюнктивита, воспалённость, усиленное слезотечение, иногда – светобоязнь. Повышенная сухость кожи головы вызывает перхоть, ухудшает состояние волос. На фоне нехватки некоторых витаминов группы В нарушаются процессы кроветворения, может развиться анемия. Для лечения упор в диете делают на бобовые, сыр, яйца, печень, а также бананы и качественные хлебные продукты.

Нехватка витамина С может проявляться в анемии и сопутствующей ей бледности, слабости. Десны иногда начинают кровоточить, часто появляется тяжесть и отечность ног. При тяжелых степенях нехватки этого важного в организме витамина может развиться цинга. Появляются кровотечения, язвы на коже, желтуха, анемия, поражения сердечной мышцы. Из продуктов питания помогают лечению цитрусовые, болгарский перец, щавель, ягоды шиповника и рябина или отвар их них.
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?
Авитаминоз витамина D (который синтезируется в организме под воздействием солнечного света) выражается повышенной раздражительностью, нарушениями сна, учащенным сердцебиением, несвойственной человеку потливостью. Недостаток этого витамина у детей вызывает явления рахита, у взрослых – поражаются мышцы, могут развиваться костные деформации. В лечебную диету обычно включают мясные и рыбные продукты, все виды печени, куриные яйца, рыбий жир.

Авитаминоз витамина Е часто характеризуется нарушениями со стороны нервной системы. Кроме того, витамин Е – естественный антиоксидант, поэтому его недостаток сразу выражается в ухудшении состояния кожи, мышц, снижении половой активности. У мужчин может снизиться потенция, у женщин нарушается менструальный цикл вплоть до отсутствия овуляции. При беременности недостаток этого витамина грозит невынашиванием. Восполнению недостатка витамина Е способствуют включение в рацион питания орехов, семечек, молока, а также мяса и яиц.

Авитаминоз витамина К бывает не так часто и выражается в нарушениях свертываемости крови: явлениях внутренних мелких кровоизлияний или наружных кровотечениях. Порезы и мелкие раны плохо заживают, кровь часто идет носом. Врачи рекомендуют включить в меню брюссельскую капусту, свежий шпинат и говяжью печень.

Предлагаем ознакомиться:  10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak

При авитаминозе витаминов Н, F, Р и других могут наблюдаться различные кожные заболевания (высыпания, экземы, фурункулёз), алопеция (облысение), расстройства пищеварения, анорексия (тяжелое истощение) и другие проявления.

Чтобы вылечить авитаминоз, в первую очередь надо восполнить недостаток необходимого вещества в организме. Для этого назначается особое диетическое питание, о котором я уже упоминал, а также заместительная терапия специальными витаминными комплексами. Последствия и осложнения авитаминозов требуют отдельного медицинского обследования и лечения. Для профилактики достаточно следить за сбалансированностью и разнообразностью рациона с обязательным присутствием не только свежих овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, жиров, не допуская развития авитаминоза и его перехода в хроническую форму.

И напоследок: я ярый противник «профилактического» приёма различных БАДов и витаминов «для здоровья», которые пропагандируют многие фитнес модели. Не забывайте консультироваться с врачом – назначение их должно быть только с умом.

Имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витаминная поддержка нервной системы

В серию детских витаминов «Бэби Формула Мишки» от компании «Эвалар» входят комплексы для детей с разными потребностями.

«Бэби Формула Мишки Спокойствие»

Весна — период серьезной нагрузки на нервную систему. Из-за авитаминоза детям сложнее засыпать, они чаще капризничают. В этот период стоит проявить максимум терпения и помочь ребенку восполнить дефицит полезных веществ. Для этих целей и разработаны витамины Бэби Формула Мишки Спокойствие. Это первый4 и единственный5 комплекс с глицином, производимый в форме мармеладных пастилок.

Кроме глицина в его состав входят магний и витамин В6, усиленные экстрактами мелиссы и мяты. Комплекс способствует:

  • пополнению организма витаминами;

  • снятию раздражительности;

  • защите нервной системы при повышенных нагрузках;

  • уменьшению возбудимости и тревоги;

  • повышению концентрации внимания;

  • нормализации сна.

«Бэби Формула Мишки Иммунитет»

Они укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним факторам негативного воздействия. Защитные функции берут на себя витамины С и Е, цинк, экстракты облепихи и шиповника. Экстракт облепихи часто встречается в составе детских витаминных комплексах, но в сочетании с шиповником — редко.

Такая комбинация, как в Бэби Формула Мишки Иммунитет, более эффективна. Пастилки способствуют поддержанию иммунитета ребенка. Они разработаны для того, чтобы укрепить защитные силы организма и снизить риск развития простудных заболеваний и ОРВИ, которые в весенний период особенно распространены

Экстракт плодов и листьев облепихи, экстракт шиповника в комплексе с витаминами оказывают иммуностимулирующее действие.

«Бэби Формула Мишки Витамин С»

Дети с удовольствием едят эти жевательные витаминки С с апельсиново-лимонным вкусом и приятным цитрусовым ароматом. В каждой пастилке содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Они разработаны для того, чтобы защитить ребенка от сезонных простуд. Витамин С активизирует защитные функции организма, повышает его сопротивляемость инфекциям.

«Бэби Формула Мишки Кальций»

Жевательные пастилки в форме мишек нравятся детям приятным кусом, а их родителям – полезным витаминным составом. Они содержат кальций, витамин D3 и фосфор. Кальций способствует укреплению зубов и костей. Витамин D3 повышает усвояемость кальция, помогает поддерживать кости крепкими и здоровыми.


Попробуйте витаминно-минеральные комплексы для детей от компании «Эвалар», и пусть ваш ребенок растет крепким, как можно реже болеет и всегда радует вас своими успехами и достижениями!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

1 Сертификат №С0170889-173GMPMF-1.2 Знак качества «Лучшее – детям» (национальный конкурс). Постановление №12 от 23.11.2021. Регистрационный №11018L1184.3 По данным ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group) по итогам февраля 2021 года средневзвешенная розничная цена за упаковку БАД «Бэби Формула Мишки» (мультивитамины) в форме пастилок жевательных №30 производства компании «Эвалар» на 70 % ниже импортного аналога.

Аналог для сравнения выбран по действующим веществам и форме выпуска. Цены в конкретных аптеках могут различаться.4
В ассортименте ЗАО «Эвалар».5
По данным ЗАО «Группа ДСМ» БАД «БэбиФормула Мишки Спокойствие» жевательные пастилки №30 производства ЗАО «Эвалар» за 1 квартал 2021 г является единственной БАД для детей в форме мишек, содержащей в составе глицин.

Дефицит и избыток витамина а, их причины

Витамин А имеет и другое название — ретинол. Ретинол необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Соответственно, его дефицит, так или иначе, сказывается на состоянии здоровья малыша. Дефицит ретинола имеет медицинское название — гипо- или авитаминоз А.

Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к дефициту ретинола:

  • Экзогенные причины. Имеются ввиду причины, связанные не с человеком, а с окружающей его средой. Наиболее популярной является употребление избыточного количества риса, который беден ретинолом. Это касается преимущественно стран Азии. 

Избыточное потребление риса может приводить к дефициту витамина А.

  • Нерациональное питание.
  • Развитие синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции представляет собой нарушение кишечного всасывания. Данный синдром включает в себя большое количество заболеваний, основными из которых являются: муковисцидоз, целиакия. При данных заболеваниях нарушается способность тонкого кишечника всасывать жиры, что вызывает нарушение всасывания и жирорастворимых витаминов. 
  • Обструкция (сужение, непроходимость) желчевыводящих протоков. Данная проблема может развиваться при таких заболеваниях, как: холецистит, холецистохолангит, гепатит, цирроз, дискинезии желчевыводящих протоков, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии. В детском возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих протоков — дискинезии желчевыводящих протоков. Довольно часто встречаются также паразитарные заболевания. 
  • Операции на желудочно-кишечном тракте, в том числе на тонком кишечнике и поджелудочной железе. 
  • Высокая потребность (например, при беременности).
  • Поражение микрофлоры кишечника (дисбиозы).

Как упоминалось ранее, существуют и такие причины, которые приводят к избытку данного вещества. Чаще всего, это нецелесообразное использование ретинола при отсутствии показания к его использованию (для так называемой «общеукрепляющей терапии»).

Коррекция дефицита витаминов у детей

Одной из причин ухудшения состояния здоровья детей является дефицит витаминов. По данным НИИ питания РАМН, среди детского населения практически всех регионов России дефицит аскорбиновой кислоты достигает 70–100%, а у 60–80% детей обнаруживается недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолевая кислота [1]. Значительная распространенность витаминодефицитных состояний у детей объясняется тем, что гиповитаминозы встречаются не только у здоровых детей в период интенсивного роста, но и у больных с нарушениями питания, а также страдающих острыми и хроническими заболеваниями [2]. Немаловажное значение в генезе дефицита витаминов имеет алиментарный фактор, так как в силу сложившихся социально–экономических условий в настоящее время в России только у части людей питание может считаться сбалансированным по основным микронутриентам, у большинства в повседневном рационе преобладает углеводисто–жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [3,4,5]. Выявляемый дефицит витаминов, как правило, носит характер сочетанной витаминной недостаточности и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного типа полигиповитаминоза. Нередко отмечается сочетание полигиповитаминоза с дефицитом микроэлементов. Высокий уровень обмена веществ у детей не только поддерживает жизнедеятельность, но и обеспечивает рост и развитие детского организма, что требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья (рис. 1) [6].

Группу риска по дефициту витаминов составляют дети в возрасте:

– до 3 лет;

– от 5 до 7 лет;

– 11–15 лет (период пубертата).

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, они проявляют свою активность в малых дозах, играя роль биологических катализаторов, регулируя обмен веществ. Выделяют жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С). Водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К участвуют в активизации отдельных ферментативных систем, выступая в роли коферментов – катализаторов биохимических процессов. Функция жирорастворимых витаминов заключается в формировании и функционировании клеточных мембран и органелл [7,8]. Основным источником витаминов является пища, поступающая в организм человека. Однако некоторые из них синтезируются микрофлорой толстого кишечника, например, витамины группы В, витамин К. Кроме того, в организме человека витамины образуются из родственных по химическому составу органических веществ, например, витамин А – из каротина, витамин Д – из стеринов кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Большинство водорастворимых витаминов не имеют «депо» в организме, в связи с чем недостаточное их поступление с пищей быстро приводит к дефициту. Напротив, жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях организма.

Предлагаем ознакомиться:  согревающий пояс счастливый животик

Витамины в организме человека выполняют различные функции: витамины–коферменты, витамины–прогормоны, витамины–антиоксиданты (рис. 2). Антиоксидантным действием обладают витамины С, Е, b–каротин, а также такие микроэлементы, как селен, цинк, медь, марганец и биофлавоноиды.

Условия жизни, особенности питания, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания, особенно желудочно–кишечного тракта, часто способствуют дефициту витаминов [9]. Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. В зависимости от глубины и тяжести выделяют три основные формы витаминной недостаточности:

г авитаминоз – состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери–бери и т.д.);

г гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляются малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости);

г субнормальная обеспеченность – дефицит витаминов, проявляющийся только на биохимическом уровне.

Витаминная недостаточность может быть первичной или вторичной (табл. 1).

Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний, или усугублять их тяжесть.

Последствиями дефицита витаминов у детей являются:

г ухудшение самочувствия;

г снижение умственной и физической работоспособности;

г нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;

г нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);

г замедление темпов физического и психического развития;

г предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.

Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно (в зависимости от концентрации химических элементов в организме) выделяют макро– и микроэлементы.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме – более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы (эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:

г в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

г в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);

г в поддержании кислотно–основного состояния;

г в регуляции солевого состава крови и водно–солевого обмена.

Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).

Распределение микроэлементов в организме и накопление в определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме. Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Рост и развитие ребенка требуют интенсивного поступления минеральных веществ.

Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна начинаться еще в антенатальном периоде его развития. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм витаминов и микроэлементов. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно–плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся фето–плацентарной недостаточностью (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксия, обострение соматических, гинекологических или острые инфекционные заболевания), а также алиментарный дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода. Целесообразно рекомендовать беременным женщинам полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми микронутриентами. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником микронутриентов является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в антенатальном периоде. К 4–6 месяцам жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным. Это требует расширения диеты и введения прикорма в рацион питания, начиная с 4–6 месяцев жизни.

К постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей относятся:

г продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением продуктов прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, с крупной массой тела при рождении и избыточной ежемесячной весовой прибавкой;

г соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро– и микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита витаминов и микроэлементов у него нет.

У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах невелико (от 10 до 100 мг/100 г) и зависит от многочисленных факторов:

г содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года;

г условия выращивания овощей (при выращивании в тепличных условиях содержание витаминов меньше);

г хранение в холодильнике (после 3–дневного хранения теряется до 30% витамина С);

г замораживание;

г высушивание (разрушаются на свету витамины А и В2);

г пастеризация (при термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов).

Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения в зимнее и весеннее время года значительно снижается. Вот почему для вскармливания детей первых лет жизни в этот период принято рекомендовать специализированные продукты промышленного производства с известным содержанием основных пищевых веществ, включая витамины. В летний и осенний период, напротив, предпочтение отдается натуральным, экологически чистым продуктам (свежим фруктам, овощам и ягодам, а также сокам). И хотя, по мнению ряда американских педиатров, при соблюдении полноценной диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, многими европейскими специалистами подсчитано, что даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания отмечается дефицит по большинству витаминов на 20–30% (причем это касается не только детей раннего, но и более старшего возраста) (рис. 3) [10,11].

Необходимо подчеркнуть, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия [12]. Использование специфических диет (частичное или полное вегетарианство, ограничения при пищевой аллергии или пищевой непереносимости и др.) нередко сопровождается развитием гиповитаминозов (рис. 4) [2].

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика и массаж с первых дней жизни для новорожденных, особенности проведения упражнений

Особого внимания заслуживает проблема обеспечения эссенциальными витаминами подростков 14–18 лет. Именно для этого возрастного периода характерны однообразное или неполноценное питание, табакокурение (повышающее потребность в витамине С), злоупотребление продуктами с высоким содержанием углеводов или диетами для избавления от излишней массы тела, отсутствие сознательного отношения к собственному здоровью и т.д. [2,13]. Имеются убедительные данные о том, что регулярное употребление поливитаминных препаратов в пубертатном и препубертатном периодах детства, позволяет избежать целого ряда хронических заболеваний, повысить сопротивляемость организма [14].

Существующие препараты, используемые в педиатрической практике с целью коррекции дефицита витаминов, можно разделить на комплексы, содержащие только витамины и витамины с минералами. Они могут выпускаться в виде сиропов, суспензий, таблеток, драже, жевательных таблеток, гелей, пастилок, растворимых порошков и т.д. В одном только справочнике Видаль «Лекарственные препараты в России» 2001 года издания насчитывается свыше 120 поливитаминных препаратов, около половины из которых могут употреблять дети [15]. При назначении поливитаминных препаратов можно пользоваться «детскими» формами (капли, гель, сироп). Однако следует учитывать, что большинство витаминно–минеральных комплексов в жидких формах содержат ограниченный набор витаминов и, особенно, минералов, что связано с химической нестабильностью компонентов в жидкой фазе. Кроме того, жидкие формы витаминно–минеральных комплексов могут содержать искусственные красители и ароматизаторы, корректирующие вкус и внешний вид препарата, однако способные с определенной степенью вероятности провоцировать аллергические реакции. Начиная с 2–летнего возраста, когда ребенок начинает активно пережевывать пищу с помощью зубов, возможно использование жевательных таблеток, а с 5–6 лет можно рекомендовать назначение «классических» таблетированных форм.

Применяя поливитаминные препараты, необходимо учитывать возможности оптимизации потребления витаминов и минералов за счет:

г приема витаминов и минералов в количествах, адекватных потребностям организма (профилактические физиологические дозировки);

г использования комплексов, содержащих витамины и минералы, дефицит которых на территории РФ встречается наиболее часто;

г использования препаратов, принимаемых однократно в сутки (что удобно и повышает приверженность ребенка к приему витаминно–минерального комплекса).

Определить индивидуальную потребность в витаминах можно лишь по результатам дорогостоящих исследований. Это практически исключает массовое использование такого подхода к профилактике. Вместо этого используются нормы потребления, ориентированные на определенные группы людей, при этом учитываются очевидные различия потребности в них в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, наличия вредных привычек.

В нашей стране это нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленные Министерством здравоохранения РФ.

Для наиболее оптимального и адекватного усвоения витаминов и микроэлементов в поливитаминно–минеральном комплексе должны:

г использоваться хорошо всасывающиеся формы компонентов;

г иметь возможность применения витаминов и минералов в соответствии с подсчитанной суточной потребностью.

Таким образом, недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказываются на росте и развитии детей. Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики дефицита витаминов у детей различного возраста. Поливитаминные препараты можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний. Однако следует помнить, что при бесконтрольном приеме витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы.

Витаминно–минеральный комплекс «Компливит–Актив» для детей

от 7 лет

Включает в себя профилактические дозы 11 витаминов и 10 минералов, необходимых организму ребенка.

При однократном приеме обеспечивает суточную потребность в жизненно важных витаминах и минералах (в частности, содержит 100% суточной дозы йода и железа). Также важным преимуществом комплекса Компливит–Актив является наличие в его составе антиоксидантной комбинации «витамины А, С, Е селен», что способствует нормализации иммунитета и снижению риска развития респираторных заболеваний у ребенка. Соотношение компонентов в препарате «Компливит–Актив» позволяет эффективно проводить профилактику гиповитаминозов и недостаточности минералов, при этом исключая возможную передозировку и токсический эффект. Особенно важным является тот факт, что препарат не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.

Витаминно–минеральный комплекс «Компливит–Актив» полностью соответствует современным стандартам витаминотерапии и критериям «стоимость/качество».

Литература
1. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. К.С.Ладодо. М., Медицина. 2000, 384 с.
2. Practical paediatric nutrition. Poskitt E.M.E. (ed). London–Wellington. Butterworths and Co. (Publ.) Ltd. 1988, 300 p.
3. Акопян А.С., Харченко В.И., Мишиев В.Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. – М., 1999.
4. Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России. Автореф…. докт. дис. – 1997. – 27 с.
5. Тутельян В.А., Алексеева И.А. Витамины антиоксидантного ряда: обеспеченность населения и значение в профилактике хронических заболеваний.// Клиническая фармакология и терапия.–1995. – №4(1). – С.90–92.
6. Тутельян В.А.. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микрону–триентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России. Вопросы питания, 1999, №1, с. 3–11.
7. Справочник по диетологии под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. М., 1992, с. 30.
8. Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E.Ziegler and L.J.Filer, Washington, 1996, p. 109.
9. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. Москва 2003г. 9–19с.
10. Zigelman D. Vitamins. In “The Pocket Pediatrician”. Main Street Books. Doubleday. New York–Auckland, 1995, p. 369–370.
11. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста. СПб.: СПбМАПО, 1996, 62 с.
12. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. М.: 2000, 47 с.
13. Циркин С. Ю.Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. СПб.: Питер, 1999Heinz Handbook of Nutrition. Yeung D.L. (ed). 8–th. Ed. H.J.Heinz Co. 1995,220 р.
14. Heinz Handbook of Nutrition. Yeung D.L. (ed). 8–th. Ed. H.J.Heinz Co. 1995,220 р.
15. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2001, 1536 с.

.

На каких витаминах остановить выбор

К хорошим витаминам для детей относят жевательные мармеладки «Бэби Формула Мишки Мультивитамины» от компании «Эвалар». Они сделаны в форме мишек, так что заинтересуют ребенка даже внешним видом. Но не только. Мармеладки имеют приятный вкус.

  • витамины С, Е, В6, А, Д3, В12, фолиевая кислота, биотин, холин, инозит;

  • минералы, усиливающие действие комплекса «Бэби Формула Мишки Мультивитамины» от компании «Эвалар».

Цинк в составе витаминов способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию костей, повышению защитных функций печени. Йод, содержащийся в витаминах для детей, участвует в обменных процессах; помогает нормализовать работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

К лучшим витаминам для детей относят те, в которых содержится достаточно йода. Из-за летучести этот элемент очень сложно получить из питания. Он разрушается при термической обработке продуктов и поступает в организм в недостаточном количестве (преимущественно, при рационе блюд, приготовленных на пару).

Преимущества витаминов «Бэби Формула Мишки Мультивитамины» от компании «Эвалар»:

Симптомы дефицита и избытка ретинола у ребенка

Как правило, дефицит одного витамина редко встречается. В случае возникновения недостатка ретинола в организме, появляются такие симптомы и заболевания, как:

  • Гемералопия. Данное заболевание еще называют «куриной слепотой». Представляет собой снижение зрения в сумерках, в темное время суток
  • Ксерофтальмия. Представляет собой сухость глаз, которая развивается вследствие плохого слезоотделения.
  • Кератомаляция. Данная проблема проявляется помутневшей сухой роговицей глаза. Довольно часто появляется изъязвление роговицы, то есть участок дефекта. Вследствие чего может присоединиться инфекция. 

Таким образом, дефицит ретинола в первую очередь отражается на состоянии глаз малыша. 

Нередко у детей могут также возникать и другие симптомы, связанные с дефицитом данного вещества:

Поражения кожи могут быть симптомом дефицита витамина А.

  • Хронические гепатиты и цирроз печени. Стоит отметить, что дефицит лишь способствует развитию данных патологических состояний. 
  • Желчно-каменная болезнь.

При гипервитаминозе А развиваются такие патологические симптомы:

  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Ломкость ногтей.
  • Головные боли.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно