Мясо в рационе младенца. Когда и в какой форме должно быть введено в рацион

Мясо в рационе младенца. Когда и в какой форме должно быть введено в рацион

Мясо в рационе младенца. Когда и в какой форме должно быть введено в рацион
СОДЕРЖАНИЕ

Мясо в рационе младенца является ценным источником белка и витаминов. Когда мясо должно быть введено в рацион младенца? Какой вид мяса я должен ввести в рацион моего ребенка в первую очередь, сколько мяса я должен давать, как часто и в какой форме? Печень кролика подходит для ребенка? Узнайте ответы на эти и другие вопросы.

Шестой месяц жизни — это возраст, когда, согласно последним рекомендациям группы экспертов Министерства здравоохранения, ребенок, впервые кормленный модифицированным магазинным молоком, может попробовать блюда с добавленным мясом. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает его через месяц, т.е. на 7-м месяце. Стоит придерживаться этих рекомендаций.

Слишком ранний прием мяса малышу может — привести к болям в животе, диарее и аллергическим реакциям из-за незрелости пищеварительной системы малыша .

Слишком поздно — может быть причиной дефицита важных ингредиентов, особенно железа, в котором ребенок нуждается все больше и больше.

Мясо имеет много, оно также содержит много витаминов, таких как B12 (который не встречается в продуктах растительного происхождения), и жиров, обеспечивающих энергию. Он также является ценным источником белка и аминокислот, присутствующих в белке, строительным блоком, необходимым для развития новых тканей (десять из них присутствуют только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты также влияют на работу ферментов, регулирующих обмен веществ в организме. Мясо подается ежедневно, за исключением дней, когда на столе стоит рыба (можно давать 1-2 раза в неделю). После еды стоит дать ребенку сок, богатый витамином С, который облегчает усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясо в рационе младенца. Когда и в какой форме должно быть введено в рацион

Мясо в рационе младенца: без соли и бульона

Мясо для младенца должно быть прежде всего нежирным, поэтому при приготовлении пищи для малыша тщательно очищайте его от жирового слоя и тщательно удаляйте кожу (в том числе и с курицы). Мясо готовить отдельно, в маленькой кастрюле или на пару. Чтобы получить порцию 10 г. вареного мяса, нужно приготовить 20 г. сырого. Не тспользуйте соль — можно приправить травами, такими как базилик.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрепить иммунитет ребенка?

Если вы кипятите мясо в воде, вылейте бульон или используйте его на ужин для других членов семьи. Он обладает сильными аллергенными свойствами, поэтому его не следует отдавать детям. Кроме того, много жира попадает в бульон, когда его готовят. Перед тем, как отдать мясо своему ребенку, убедитесь, что оно приготовлено.

Мясо из проверенного источника

Мясо для малыша должно быть свежим и поступать из проверенного источника. В идеале, вы можете купить его на органической ферме (где антибиотики не добавляются в корм) или у проверенного поставщика. В продуктовых магазинах стоит искать продукты известных мясных магазинов, которые имеют сертификацию ISO или систему HACCP (такие компании регулярно проходят внешнюю проверку, информацию об этом можно найти на сайте производителя).

Не покупайте мясо на местном рынке — условия на рынках не гарантируют подходящего способа хранения. Также избегайте магазинов, которые не посещают многие покупатели — хотя вы будете делать покупки без очереди, есть риск, что продавцы сделают так, чтобы мясо на полках выглядело свежим. Хорошей альтернативой являются готовые блюда для детей с мясом в банках, так как сырье, используемое для их приготовления, должно соответствовать строгим европейским стандартам. Мясо поступает с контролируемых ферм и тщательно тестируется.

6 — 8-й месяц: кролик, курица, индейка, ягненок

Рекомендации по введению мяса в рацион младенца не ясны. Некоторые диетологи считают, что не имеет значения, какое мясо ребенок получит первым. Другие рекомендуют сначала ввести в рацион те виды мяса, которые считаются плохо аллергенными, такие как курица, индейка, кролик и ягненок. Эти виды мяса имеют относительно небольшое количество жировых и мышечных волокон и содержат большое количество белка.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать школу: наиболее популярные стратегии

Выбираете ли вы куриное мясо, кролика или баранину, зависит от вас. Однако, на начальном этапе расширения рациона важно дать малышу только один вид мяса на несколько дней, чтобы можно было судить о том, не вызывает ли он проблем с животом. Если все в порядке, можно добавить в рацион еще один вид мяса. Если Ваш ребенок хорошо переносит все виды мяса, Вы можете дать ему сменить мясо — например, куриное мясо в один день, мясо кролика в другой, потому что таким образом еда не будет монотонной.

Порция должна быть не более 10 г, что является размером столовой ложки. На 8-м месяце жизни порция может быть увеличена до 15 г. Мясо — вареное, задушенное или запеченное (никогда не жареное и не сырое!) — подается без бульона. Должно быть мелко измельчено. Малыши быстро принимают мясо, смешанное с супом или овощным пюре.

Мясо в рационе младенца. Когда и в какой форме должно быть введено в рацион

Жареное или консервированное — избегай этого

Младенцам нельзя давать жирное мясо или мясо высокой степени переработки — мясные консервы, холодную нарезку с большим количеством соли, паштеты, сильно приправленное мясо, копченое мясо.

Лучше избегать мяса на гриле, а если вы хотите, чтобы ваш ребенок попробовал его, его следует приготовить в алюминиевой фольге. Жир, расплавленный из жареного мяса без фольги, делает дым от гриля канцерогенным. Кроме того, колбаски не подходят для малышей — хотя и мягкие, они готовятся из низкокачественного фарша, кожи, сухожилий и кишок животных, а также упаковываются с такими химическими веществами, как консерванты. Они содержат много примесей и много холестерина (например, в 100 г. телятины его 70 мг, а в таком же количестве телячьей мозжечки до 2500 мг).

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за кожей вашего ребенка?

Через 10 месяцев: телятина, оленина, говядина, свинина

Десятимесячный ребенок, будь то на грудном вскармливании или в модифицированном молоке, уже может получать телятину и говядину, дичь — в том числе и дикой птицы — также разрешены.

Диетологи подчеркивают, что мясо диких животных полезно для здоровья, без добавления антибиотиков — но оно должно поступать из определенного источника и подвергаться тщательному исследованию, поэтому это не может быть животное, на которое охотились в соседнем лесу. Когда малышу исполняется 10 месяцев, порцию мяса можно увеличить до 20 г. Другим важным изменением является то, что дети этого возраста должны начать употреблять в пищу два блюда — овощной суп (без добавления мяса) и овощ с вареным мясом для второго блюда.

Даже если вы больше не будете тщательно перемешивать суп, мясо все равно должно быть хорошо измельчено, чтобы пищеварительная система малыша могла с ним справиться. Кроме того, слегка волокнистая структура кусков мяса затрудняет их проглатывание малышом.

Через 12 месяцев: утка, баранина, страусиное мясо

Питание, приготовленное из этих мясных продуктов, трудно усваивается и может вызвать боль в животе, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион только после первого дня рождения малыша. Количество мяса, которое он должна есть в день, все еще 20 г. Ужин должен состоять из двух блюд, при этом мясо подается на второе — но смешивать его больше не нужно, потому что малыш уже может укусить и проглотить его сам.

Годовой ребенок также может есть холодное мясо — но не чаще 2-3 раз в неделю. Они должны быть свежими, высокого качества, без консервантов и без добавления соли.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно