Полезны ли кальмары малышам? С какого возраста можно давать ребенку

Полезны ли кальмары малышам? С какого возраста можно давать ребенку

Полезны ли кальмары малышам? С какого возраста можно давать ребенку
СОДЕРЖАНИЕ

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном.

В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Когда и сколько начинать давать малышу морепродуктов?

Педиатры не рекомендуют начинать знакомить детей с морепродуктами ранее трех лет. Морепродукты ты не найдешь в традиционной таблице прикорма. Конечно, это касается жителей нашего региона. Ведь вряд ли малыш, живущий на юге Испании или севере Туниса, и который имеет родителей – коренных жителей этих мест, будет ждать так долго. Не забывайте о региональных различиях в традициях прикорма!

Читай также: ТОП-10 продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет

После трехлетнего возраста можно добавлять морепродукты в меню дважды в неделю, заменяя, например, рыбное или мясное блюдо. Для начала попробуй маленький кусочек, не больше горошины, ведь эта пища очень алергенна, насыщена белком, привыкнуть к ней малыш может далеко не сразу. Знакомство прошло хорошо? Тогда ребенок до 5 лет может получать порцию в 60 грамм, а до 7 лет – 80 грамм морепродуктов.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Вред для организма

Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:

  1. Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
  2. Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.

Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут.

Диетические свойства

Наверное, самая сладенькая информация для девушек — это диетические свойства блюд, которых они готовят и употребляют в пищу.

Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения. Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз.

Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира.

В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.

Внимание! Не стоит переусердствовать в употреблении кальмаров. Если вы действительно чувствуете сильный голод, стоит поесть что-то с большей энергетической ценностью.

Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.

Как правильно варить

Обязательно подвергайте продукт термической обработке, не употребляйте в сыром виде! Это может вызвать серьезное отравление и заболевания внутренних органов. Замороженный кальмар размораживайте естественным путем в холодильнике. Это долго, но зато продукт сохранит максимум полезных свойств, получится вкусным и нежным.

После разморозки промойте тушку и протрите бумажным полотенцем. Не замораживайте мясо заново. Готовый вареный кальмар можно хранить в холодильнике не дольше суток. Замороженный продукт хранят в морозильнике до трех месяцев. Сырые размороженные кальмары портятся крайне быстро и хранятся не дольше трех часов!

Чтобы правильно сварить кальмары, воду доведите до кипения и положите компоненты. После повторного закипания характерный налет практически исчезает. Вынимаем тушки и снимает остатки налета ножом, убираем внутренности.

Вареный кальмар можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Продукт подходит для запекания, тушения и фаршировки. Избегайте жарки, так как жареная пища оказывает тяжелое воздействие на детский организм. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Далее предлагаем несложные блюда из кальмаров, которые подойдут в том числе и для детей.

Как правильно выбирать кальмары

При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?

Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах.

Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают. При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.

Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете

Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков. Конечно, такие тушки не выглядят целыми и  идеально ровными, как те, которые привезли из Китая

Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.

Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом

При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме

Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.

Предлагаем ознакомиться:  Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок? - Для мам

Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Можно ли креветки ребенку 2 лет. с какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? разрешённый возраст и порции

Креветки – полезный и питательный продукт. Но мы ответим на следующий вопрос: можно ли детям креветки? Для начала рассмотрим, из чего же все-таки состоят креветки. Конечно, в них много белков.

Но в большей степени состав креветок и полезность креветок зависит от той среды, в которой они обитали. Ведь креветки, да и в целом большинство морских организмов, являются биологическим фильтром.

Если вода экологически чистая, то и креветки будут полезные для детей и взрослых. А если в воде есть вредные вещества, то все это окажется потом в креветках.

В связи с этим детям до трех лет употреблять креветки противопоказано! А детям от трех до пяти лет можно употреблять креветки в таком же количестве, как и рыбу . Но не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок хорошо воспринимает креветки, то их можно кушать вместе с мясом.

Из креветок делают и супы , и салаты, и даже едят просто вареные. Все эти блюда можно кушать даже детям. В креветках белках достаточно, но не так много как в мясе или рыбе. Но вот зато микроэлементов в креветках намного больше, чем в рыбе или других продуктах. К примеру, йода в креветках очень много. Больше на 50 раз, чем в рыбе, икре и в 100 раз больше, чем в мясе.

В креветках содержится астаксантин, который способствует созданию новых клеток в организме. Конечно, для детей это необычайно полезно.

Важно еще уметь правильно выбирать креветки. Не покупайте темные креветки или те, на которых есть черные пятна. Также плохо, когда на креветках белые или желтые пятна. Покупайте креветки естественного розового цвета.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки – нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально.
    Только не забудь и стакан пивка ему налить…
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье.
    Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии – да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует – не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей – безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют – тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить – вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии – пусть ест. и еще я часто говорю – а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы – что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))
Предлагаем ознакомиться:  Сказки о животных - читать бесплатно онлайн

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Пищевая ценность кальмаров

Основная польза кальмаров заключается в их уникальном биохимическом составе. Этот продукт практически на 83% состоит из воды и на 17% — из легкоусвояемого белка, который значительно полезнее содержащегося в мясе. В морепродуктах отсутствуют жиры и углеводы – именно поэтому его часто едят люди, соблюдающие диету.

В состав входят:

  • витамины группы А, В, Е и D;
  • минеральные вещества – йод, железо, фтор, марганец, натрий, кальций, фосфор, селен, цинк, медь, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Кальмары превосходят многие сорта рыбы по содержанию кобальта. Этот минеральный элемент в сочетании с фосфором и железом нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от раздражительности, усталости и резких перепадов настроения.

Свежее мясо кальмара содержит суточную дозу меди и цинка, которые особенно полезны детям подросткового возраста. Эти минеральные вещества укрепляют иммунитет, помогают избавиться от угревой сыпи и остановить выпадение волос, улучшают настроение и повышают активность.

Полезные свойства кальмара

Полезны ли кальмары малышам? С какого возраста можно давать ребенку
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Полезные свойства кальмаров для детей

Чтобы ответить, с какого возраста можно начинать давать кальмары малышам, нужно учитывать, что морепродукты – это источник важных витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и кислот.

Польза мяса кальмаров:

  1. Укрепляет скелет, предотвращает развитие рахита у малыша грудного возраста.
  2. Улучшает состояние зубной эмали, предупреждает кариес и другие стоматологические заболевания.
  3. Нормализует гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Стимулирует работу центральной нервной системы, память и мышление, ускоряет регенерацию нервных клеток.
  5. Повышает качество и остроту зрения.
  6. Улучшает насыщение головного мозга и других внутренних органов кислородом.
  7. Стимулирует обмен веществ и ускоряет естественное выведение вредных продуктов распада из организма.
  8. Устраняет проявления угревой сыпи, делает кожу более чистой, укрепляет ногти и волосы.

Кальмары можно давать детям различного возраста, ведь они содержат повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и йода. Это сочетание обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Популярные рецепты

Кальмара можно вкусно приготовить на сковороде в кляре или панировке, запечь в духовке с морковью и сметаной или сливками. Морепродукт хорошо подходит к салатам с заправкой из пряного, сливочного соуса, майонеза, растительного масла. Примеры рецептов.

Кальмары по-китайски

Компоненты:

  • очищенные тушки моллюсков — 1 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Кальмары промываем, нарезаем соломкой или кольцами.
  2. Лук чистим, режем полукольцами, кладём на раскалённую сковороду с маслом.
  3. Поджариваем овощное растение до образования золотистого цвета.
  4. Добавляем к заготовке кальмаров, поджариваем 1 минуту на небольшом огне.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, соль, перец, выливаем соевый соус, перемешиваем, прогреваем 2 минуты.
  6. Снимаем заготовку с огня, добавляем чеснок, измельчённый чеснокодавилкой, перемешиваем.
  7. Перекладываем блюдо в салатницу, украшаем зеленью.

Кальмары по-корейски

Компоненты:

  • 0,5 кг очищенных кальмаров;
  • по 1 чайной ложке чёрного молотого перца, паприки, сахара; стакан воды;
  • 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки кориандра и душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем лавр, душистый перец, солим.
  2. Кладём тушки в кипящий рассол, держим 10–15 секунд.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассеруем измельчённый чеснок 30 минут. Снимаем с огня, высыпаем кориандр, паприку, молотый перец. Перемешиваем.
  4. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой, заправляем чесночной смесью, добавляем рассол, уксус, перемешиваем. Даём настояться 30 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Повышенная СОЭ в крови: что это значит?

В томатном соусе

Компоненты:

  • 800 грамм очищенных кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм протёртых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • смесь тимьяна, орегано и базилика — 1 чайная ложка;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или огурец для украшения.

Приготовление:

  1. Моллюсков нарезаем кольцами.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом 1 минуту обжариваем кальмаров.
  4. Поджариваем лук и чеснок, вводим томатную заправку, доводим до кипения, добавляем морепродукт, пряности, соль.
  5. Тушим 1 минуту.
  6. Перед подачей украшаем петрушкой или огуречными колечками.

Ниже представлено видео с рецептом фаршированных кальмаров от Юлии Высоцкой. Смотреть этот ролик можно одновременно с готовкой блюда.

С какими продуктами сочетается

Приготавливать кальмара можно с пряными соусами, свежими и тушёными овощами, другими морепродуктами

Однако при составлении блюда важно соблюдать правильное сочетание компонентов. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к ухудшению вкуса пищи, но и к нарушению усвояемости полезных веществ, замедлению пищеварения

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Последствия возникают из-за особенностей продуктов. Они могут обладать разной скоростью переваривания, создавать плёнку на стенках желудка, провоцировать разрушение витаминов и сложных соединений.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом.

И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион.

Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбы высокая средняя низкая
Тунец
Горбуша
Сардины
Семга
Сельдь
Скумбрия
Палтус
Хек
Судак
Угорь
Сом
Карп
Мидии
Устрицы
Кальмары
Ракообразные

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара.

Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Поддерживать устойчивость нервной системы к стрессу, хронической усталости и эмоциональной нагрузке позволяет сочетание фосфора и витамина B.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  • Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  • Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  • Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  • Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  • Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  • Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира.

Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен.

Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.


И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно