С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?

С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?

С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?
СОДЕРЖАНИЕ

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • отек слизистых оболочек,
  • аллергическая сыпь на коже.

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Ежевика для детей

Малышам можно дать попробовать ежевику в 7 месяцев, как и малину, крыжовник и смородину. Ежевика содержит витамины группы В, С, К, каротин, никотиновую, яблочную, лимонную, винную, салициловую кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу…, так что это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых.

Использование ежевики

Ежевику употребляют в свежем виде, из нее можно приготовить компот, варенье, пастилу, желе, сироп, настойки.

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

Ягодный смуззи

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

смуззиСалат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

Если выше перечисленные блюда из ежевики не пришлись вам по душе и по натуре вы консерватор, помните, что ежевика веками и десятилетиями успешно применяется в приготовлении выпечки и десертов, джемов, морсов и вин. Ежевика — отличная года для приготовления соусов к мясу и салатам. Используйте сезон этой ягоды с пользой!

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
  • ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • 1 ст.л. сушеных или свежесобранных ежевичных листьев измельчить, поместить в термос, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, после чего процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды;%
  • настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
  • ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
  • отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
  • отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
    • 2 ч.л. сухого измельченного сырья поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут; процедить, принимать по мере необходимости по 2-3 ст.л.;
  • отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
    • 15 грамм корней ежевики измельчить, залить 1½ стакана воды и проварить на медленном огне 15 минут, процедить; принимать по 1 ст.л. с периодичностью каждые 2 часа;
  • травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
    • 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
    • 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
  • ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
    • 20 грамм смеси из ежевичных листьев и корней измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять еще в течение 3 часов, после процедить; принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день до еды;
  • ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок в 2 года не спит днем: возможные причины, режим ребенка, этапы развития и значение сна

Как составить меню для малыша 1-2 лет?

Для первого приема пищи (завтрака) подойдут яйца вареные, каши, творожная запеканка, омлет, сыр, молочный суп. Обед должен включать жидкое блюдо: рыбный или мясной суп, овощной бульон. Примерная норма первого блюда для малыша составляет 100-130 мл в сутки. В этом возрасте детям можно давать пюреобразные или обычные супы с мелко измельченными ингредиентами. В качестве вторых блюд оптимальным вариантом являются каши (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная), вареные овощи, которые можно переработать в пюре, макароны, рыба, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару.

Меню ребенка 1-2 лет трудно представить без перекусов. Для этой цели отлично подойдут следующие блюда: салаты из овощей, ряженка или йогурт, молоко, фрукты (печеные или свежие).

В вечернее время не советуют давать малышу блюда из рыбы и мяса, каши на молоке. Накормить кроху помогут более легкие продукты: творожная запеканка, овощи, запеченные в духовке, овощное пюре, фрукты с творогом, йогурт.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым сытным в рационе питания малыша является обед. По калорийности и питательности ужин и завтрак практически не отличаются, но все же вечером лучше отдать предпочтение более легкой еде. Старайтесь каждый раз готовить свежую пищу, так как многие продукты при хранении теряют полезные свойства.

Как употреблять?

Большинство ягод на начальном этапе нужно перетирать, чтобы избавится от кожицы и семян. В виде пюре можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо, или поливать им творог, каши, смешивать с йогуртом. После формирования зубов можно предлагать фруктово-ягодные салаты, заправленные йогуртами или сливками. Можно использовать начинкой для выпечки, вареников.

ЯгодыВажно помнить, что добавлять сахар нужно только к клюкве.
Остальные ягоды в спелом виде содержат достаточно собственной глюкозы. Если ягоды кисловаты на вкус – значит, они неспелые, не принесут пользы и давать их детям нет смысла.

Соки лучше давать после года, потому что концентрация полезных веществ у них слишком высока. Кроме того, есть возрастные ограничения на количество, таких рекомендаций нужно обязательно придерживаться. Если до 1 года максимум ягод в сутки 50 г, до 2-х – 100 г, до 3-х лет – 150 г, то сок можно получать только из этого количества ягод.

На зиму лучше всего замораживать ягоды, поскольку в таком виде они потеряют мало ценных веществ. Но соки, желе и компоты тоже можно использовать.

Здоровье малыша чаще всего находится на его столе. Это чистые качественные продукты, приготовленные правильно и введенные вовремя. Тогда иммунитет будет крепким, организм здоровым, а мышление быстрым и ясным. Ягоды – вкусное и недорогое подспорье для такого питания.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Предлагаем ознакомиться:  Низкая плацентация — 18 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Полезные свойства ягод

Питание помогает регулировать все функции детского организма. От того, что ест ребенок, зависит уровень его иммунитета, состояние нервной системы, работа всех систем и даже активность мышления.

Питанием можно снизить жар во время сезонных вирусных заболеваний, улучшить сон и повысить физическую активность. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление полезного продукта станет не пользой, а вредом: маленький организм способен усвоить ограниченное количество веществ.

Остальное не просто пропадет зря, но может повредить здоровью. Ниже мы опишем свойства ягод, а именно:

  1. ЕжевикаЕжевика. Не имеет общих противопоказаний. Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, много магния, калия, железа, меди, фосфора, никеля. В ней содержится клетчатка, полезные кислоты, пектины, глюкоза. Особенно полезна при стоматитах, кашле. Повышает общий иммунитет и работает как стимулятором работы кишечника.
  2. Смородина. Может стать главным поставщиком витамина С, которого организму всегда мало. Значимое количество витаминов А и РР. Обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать ее при лечении горла и проблемах желудочно-кишечного тракта. Легкий связывающий эффект. Благодаря большому количеству железа и нужных для его усваивания веществ, показана при анемии. При введении продукта используются соки, отвары, поскольку жесткая кожица не переваривается неокрепшим организмом.
  3. ЧерешняЧерешня. Вкусная, сочная ягода кроме витаминов групп В, С, РР содержит вещества, выводящие мочевую кислоту. При болезнях почек черешню лучше вводить в рацион пораньше. Главное – тщательно удалять косточки. Нужно иметь в виду, что продукт снижает свертываемость крови. Это хорошо против образования тромбов и плохо, если кровь не сворачивается в нужные сроки.
  4. Голубика. Эта ягода – незаменимый источник фолиевой кислоты. Кроме того, в ней много витаминов С и В. Поразительно, что при своем темном цвете ее свойства гипоаллергенны, поэтому голубика детям предлагается одной из первых. Ее не стоит отменять при крапивнице, она наоборот, способствует снижению количества сыпи. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, выводит радионуклиды, мочегонна, способствует улучшению пищеварения.
  5. МалинаМалина. Еще одна спасительница от анемии. Кроме приличного набора витаминов и минералов содержит редкую салициловую кислоту в естественном варианте. И если аспирин давать детям педиатры не советуют, то в таком виде можно безопасно и вкусно снизить температуру и полечить горло. Используется в перетертом виде, поскольку содержит много семян.
  6. Шелковица. Ягода не только обладает поразительно приятным вкусом, но и напоминает своим составом неплохое отделение городской аптеки. При регулярном употреблении в сезон, можно отрегулировать работу сердечно сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшить состояние нервной системы работы щитовидной железы, нормализировать кроветворный процесс и избавится от кашля или простуды. В ней много клетчатки, поэтому, не смотря на большое количество глюкозы, ее можно давать детям с избыточным весом.
  7. Крыжовник. Нет противопоказаний для употребления. Богат пектинами и клетчаткой, витаминами В, С, Е, Р, органическими кислотами.

    КрыжовникДаже после термической обработки остается ценным, поэтому есть смысл заготавливать из него соки и желе на зиму. Не стоит задумываться, с какого возраста давать детям крыжовник, поскольку в перетертом виде он отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии.

  8. Вишня. Кроме большого количества витамина С и минеральных солей, она содержит йод, поэтому важно употреблять вишню для правильного обмена веществ и кроветворного процесса. Она повышает работоспособность печени и почек, капилляры делает крепче, как и нервную систему. При бронхите используется в виде сока как отхаркивающее средство.
  9. Черника. Если ребенок заболел и начался понос, ничто так бережно и эффективно не излечит его. В чернике много дубильных и противовоспалительных веществ, поэтому она хороша при всех видах расстройства желудочно-кишечного тракта. Чаще всего детям предлагаются несладкие кисели и отвары.

    ЧерникаКроме того, в организм поступает много железа сразу с сопутствующими для его усвоения веществами, и по ценности в этом отношении она приближается к шиповнику. Важна ее роль в эффективной работе глаз, поскольку в состав входят вещества, близкие по составу к родопсину, главному зрительному пигменту.

Противопоказания

При излишнем употреблении ежевики могут развиться заболевания тонкого кишечника. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость ежевики.

С какого возраста можно давать ежевику ребенку | уроки для мам

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Состав ежевики

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 4,4 г
  • вода – 88 г
  • органические кислоты – 2 г
  • пищевые волокна – 2,9 г
  • сахариды – 4,4 г
  • крахмал –
  • зола — 0,7 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,1, витамин В1 – 0,01, витамин В2 – 0,05, витамин С – 15, витамин Е – 1,6, витамин РР – 0,4.
  • Минералы в мг: калий – 208, кальций – 30, магний – 29, натрий – 21, железо – 1, фосфор – 32.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленые сопли у ребенка. Что делать?
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно